中华人民共和国出境入境管理法
《中华人民共和国出境入境管理法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2012年6月30日通过,现予公布,自2013年7月1日起施行。
 
出境入境管理法:完善中国“绿卡”制度

  一、出境入境管理法的调整范围

  出境入境管理法第2条规定:“中国公民出境入境、外国人入境出境、外国人在中国境内停留居留的管理,以及交通运输工具出境入境的边防检查,适用本法。”同时,根据出境入境管理法第10条的规定,中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,遵守本法有关规定。

  二、出境入境管理法妥善处理管理与服务的关系

  出境入境管理法第8条规定:“履行出境入境管理职责的部门和机构应当切实采取措施,不断提升服务和管理水平,公正执法,便民高效,维护安全、便捷的出境入境秩序。”并将“国家保护中国公民出境入境合法权益”,“在中国境内的外国人的合法权益受法律保护”作为出入境管理工作的基本原则,还将中国公民出入境专用通道等便民利民措施上升为法律规定。

......详细
出境入境管理法整合现有法律实现突破完善

  6月30日,十一届全国人大常委会第二十七次会议表决通过了《中华人民共和国出境入境管理法》,该法将于明年7月1日起开始施行。面对当前出境入境管理工作出现的新情况和新问题,出境入境管理法在整合现有法律的同时,实现了突破和完善,它的出台对维护我国主权、国家安全和社会秩序,促进对外交往和对外开放,具有重大现实意义。

  整合中国公民和外国人出境入境管理

  我国现行的出境入境管理制度,是在区分中国公民、外国人的基础上分别进行立法的。1985年,全国人大常委会制定了中国公民出境入境管理法和外国人入境出境管理法,1986年,国务院分别制定了这两部法律的实施细则。

......详细
出境入境管理新举措

  2012年6月30日,第11届全国人大常委会第27次会议审议通过了《中华人民共和国出境入境管理法》(以下简称“出入境管理法”或“新法”)。该法将于2013年7月1日起实施,届时该法将取代现行的《中华人民共和国公民出境入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法》。

  《公民出境入境管理法》和《外国人入境出境管理法》于1986年2月1日同时开始施行。同年,国务院批准通过了两部法律的实施细则。1994年,国务院又分别批准对两部法律的实施细则进行修订。在法律的实施过程中,有关部门还根据实践的需要颁布了一系列配套法规、规章和政策,《外国人在中国永久居留审批管理办法》就是其中一个比较重要的部门规章。新通过的《出入境管理法》将改变一直以来对中国公民和外国人分别立法、分别管理的局面,以单一的出境入境法律统一调整中国公民和外国人出入中国边境以及交通运输工具出境入境的边防检查等相关事宜。与现行制度相比,《出入境管理法》在整合既有制度的基础上,根据实践的发展和现实的需要,对一些具体制度进行了完善,并不乏突破和创新,呈现出许多特点、亮点。

......详细
《中华人民共和国出境入境管理法》六大亮点

  亮点一:“更加保护”与“更加严格”

  1985年,我国出入境人员为4079.6万人次,其中外国人329.6万人次,而2011年出入境人员达4.1亿人次,其中外国人5412万人次,分别增长了9倍和15倍。与之相对的,是制定于上世纪八十年代至九十年代的现行出入境法律法规。在出入境形势的巨大变化下,《出境入境管理法》历经十载,应运而生。

  “与原有法律法规相比,《出境入境管理法》更加强调对出入境人员权益的保护,对公安出入境管理执法质量和水平提出了更严格的要求。”公安部相关负责人告诉记者。这部法律,或可成为改进公安机关出入境管理工作的“红宝书”。

  根据规定,县级以上公安机关出入境管理机构根据公安部的委托受理外国人入境、停留居留申请,同时依法实施外国人停居留管理,并可实施警告和5000元以下的罚款处罚,其将成为具有独立执法主体资格的警种。同时,本法还赋予了出入境边防检查机关完整的执法办案权限,有助于提高专业管理水平和执法效率。这只是这部法律积极推进公安机关出入境管理系统执法地位建设的一个缩影。

......详细
《中华人民共和国出境入境管理法》解读

    《出境入境管理法》根据形势发展的需要,从改进服务和加强管理两方面入手,完善和创新了有关服务管理措施。

  在改进服务方面,一是为实施人才签证制度提供了法律依据。《出境入境管理法》规定,对因工作、学习、探亲、旅游、商务活动、人才引进等非外交、公务事由入境的外国人,签发相应类别的普通签证,为我国实施人才签证提供了依据。二是扩大了过境免签适用范围。《出境入境管理法》还将外国人24小时过境免签政策从空港口岸扩大至海、陆、空口岸,并授权国务院可以批准特定地区过境免签时间超过24小时,以促进国际航空枢纽港建设和邮轮经济的发展,吸引更多外国人来华旅游、商务。三是完善了临时入境制度。基于国际公约、惯例和人道主义考虑,《出境入境管理法》完善了临时入境制度,规定外国船员及其随行家属登陆港口所在城市、免签过境人员需要离开口岸和外国人因不可抗力或者其他紧急原因需要入境的,可以申请临时入境。四为符合条件的外国人才、投资者等提供停留居留便利。《出境入境管理法》规定,符合国家规定的人才、投资者或者出于人道等原因确需由停留变更为居留的外国人,可以申请居留证件;规定了普通签证、停留居留证件换发、补发的情形,为给符合条件的外国人提供停留居留便利提供了法律授权。五是进一步完善了中国“绿卡”制度。《出境入境管理法》规定,对中国经济社会发展作出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人,经本人申请和公安部批准,取得永久居留资格,为逐步放宽“绿卡”申请条件留下空间,有助于促进引智引资工作。

......详细
公安部负责人就贯彻执行《中华人民共和国出境入境管理法》答记者问

    2012年6月30日,《中华人民共和国出境入境管理法》(以下简称《出境入境管理法》)经第十一届全国人大常委会第二十七次会议审议通过,将于2013年7月1日起实施。日前,记者就贯彻执行《出境入境管理法》有关问题采访了公安部负责人。

  问:请您谈谈为什么要制定《出境入境管理法》?并请简要介绍一下《出境入境管理法》的制定过程?

  答:我国现行的出境入境管理法律法规主要包括1985年全国人大常委会制定的《中华人民共和国公民出境入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,1986年国务院制定的两部法律的实施细则,以及1995年国务院制定的《中华人民共和国出境入境边防检查条例》等。这些法律、行政法规对规范出境入境秩序、维护国家安全、服务改革开放、方便人员往来、促进对外交往发挥了重要的作用。但是上述法律法规制定于上世纪八十年代至九十年代,至今出入境形势已发生了巨大变化。1985年出入境人员为4079.6万人次,其中外国人329.6万人次,而2011年出入境人员达4.1亿人次,其中外国人5412万人次,分别增长了9倍和15倍。与快速发展变化的形势相比,出入境管理法律法规在诸多方面不够适应,亟需制定一部新的法律。

......详细
学习《出境入境管理法》需把握实质内涵

  新的 《中华人民共和国出境入境管理法》(以下简称《出境入境管理法》)经过多次修改,于2012年6月30日经十一届全国人大常委会第27次会议表决通过,自2013年7月1日起施行。《出境入境管理法》作为规范、管理中外人员出入境行为的法律,与出入境边防检查机关的执勤执法工作息息相关,应逐条逐款地认真学习,全面深入地理解把握。

  对于加强和改进出入境边防检查工作具有重要意义

  《出境入境管理法》在认真总结改革开放以来出入境管理执法服务工作实践经验的基础上,针对原有出入境管理法律法规较为分散、衔接配合不够、部分法律条文冲突等问题,积极整合了《中华人民共和国公民出境入境管理法》(以下简称《中管法》)、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》(以下简称《外管法》)有关内容,并将“两法”实施细则和 《中华人民共和国出境入境边防检查条例》中较为成熟的部分吸收进法律加以明确,实现了出入境管理由“分散立法”向“统一立法”的转变,构建了较为科学、完整的出入境管理制度体系,较好地解决了原出入境管理法律法规的部分规定与 《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》等法律存在矛盾等问题,为确保出入境管理执法工作依法行政奠定了基础。

......详细