中华人民共和国劳动合同法
被誉为劳动者的“保护伞”,为构建与发展和谐稳定的劳动关系提供法律保障
 
单位与劳动者自行约定违约金条款无效

案件回放:2008年7月5日,朱某与安庆XX公司签订一份《劳动合同书》,双方约定:安庆XX公司聘用朱某为技术总监,合同期限为2008年7月5日至2011年7月4日,月工资5000元;安庆XX公司为留住朱某这样的人才,遂在合同中约定如果朱某在合同期内辞职,需承担10万元的违约金。好景不长,2009年10月15日,朱某以环境不适、工资不能及时发放为由提前一个月书面请辞。安庆XX公司虽然同意朱某的请辞,但要求其按照合同约定支付10万的违约金,双方协商未果,诉至仲裁。

  韦国律师点评:在现实生活中,用人单位出于自身经济利益考虑,为达到对劳动者高效管理的目的,往往在双方签订劳动合同时,约定劳动者如出现违约情况,则需承担高额的违约金,借此“圈”住劳动者,但我国《劳动合同法》第二十五条明确规定,除用人单位为劳动者提供专项培训费用进行专业技术培训和在合同中约定竞业限制条款这两种情形以外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。因此,即使双方在劳动合同中对违约金作了明确约定,也因该约定违反《劳动合同法》的强制性规定而归于无效

......详细
单位能否解除劳动合同?

市民胡女士的朋友在某单位上班,因个人感情问题引发精神病,导致无法正常上班而被公司解除劳动合同。她想知道,其朋友所在单位的做法是否合理?

  “这是一个比较少见的问题,我认为应当严格区别对待。”贵州名城桐梓律师事务所律师令狐荣飞表示,根据《劳动合同法》的有关规定,劳动合同一旦签订,双方均必须严格遵守和履行,《劳动合同法》对劳动合同的解除条件和程序已作出了严格的规定。

  首先,应当明确患者是否确诊患上了精神病。如果职工在劳动合同期间,确实患上了精神病,不论这个病情是什么原因导致,企业均应给予一定的医疗期限,该期限根据有关规定,一般为三个月至一年左右。而且,根据《劳动合同法》第42条第(3)款规定:劳动者患病或因工负伤的,在规定的医疗期内,用人单位不得解除劳动合同

......详细
劳动者当心“请假攻略”让你丢了饭碗

近两年,网上流传着各种“请假攻略”,甚至2014年的版本也早已出炉,称“只要请1天,便有5天假”、“请够3天便可连放9天假”等等。虽然这种“投机”确实能够获得“连休”,但是如果方式不当,也能让你丢了饭碗。下列案例便是最好的证明。

  编造事由:严重违纪被解聘

  【案例】

  2013年3月中旬,梁琳琳上网时,看到网友晒出的一份“请假攻略”:3月30日、31日为双休日+4月1日、2日、3日请假+4月4日至6日清明节放假=8天假期,即只需在4月1-3日请假3天,便可获得8天长假。梁琳琳当即心动起来,何不依此获取时间,好好陪陪男友?可要请3天假必须得有理由,头脑活络的梁琳琳当即编造了“母亲遭遇车祸,急需照顾”的借口。岂料,等梁琳琳回来,公司却以其连续旷工三天为由,将其解聘了。原来,公司为表示爱心,曾到医院看望梁母,事情因而被“穿帮”,梁琳琳所请3天假期被按旷工论处

......详细
《劳动合同法》中的“竞业限制”

有很多公司为维护自身相关利益,都会要求一些特殊部门或者特殊岗位的员工签署竞业限制条款。竞业限制条款对公司及职工有双方面的限制作用。依据《劳动合同法》第二十三条规定:用人单位与劳动者能够在劳动合同中约定保守用人单位的商业机密和与知识产权相关的保密事项。

  对没有遵守保密义务的劳动者,用人单位能够在劳动合同或者保密协议中与劳动者商定竞业限制条款,并商定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违背竞业限制的,应当依照商定的事项向用人单位支付违约金

......详细
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国劳动合同法》的决定

    全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国劳动合同法》的决定

(2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定对《中华人民共和国劳动合同法》作如下修改:

  一、将第五十七条修改为:“经营劳务派遣业务应当具备下列条件:

  “(一)注册资本不得少于人民币二百万元;

  “(二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

  “(三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

  “(四)法律、行政法规规定的其他条件。

  “经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。”

......详细
单位30日内不办社保 劳动者可获经济补偿

昨天下午,“2013年度全市仲裁院团队业务展示活动”开始,锡城108名专兼职劳动人事争议仲裁员代表参加。案例评析活动中,用人单位必须在30日内为劳动者办理社保的规定,尤其引人关注。

  为保护劳动者的合法权益,11月1日开始施行的《社会保险费申报缴纳管理规定》明确规定:用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费;用人单位未按时足额缴费的,将被按日加收万分之五的滞纳金,并面临处罚。市劳动人事争议仲裁院仲裁员雒堂芝介绍,劳动者自入职以后,用人单位应该为劳动者办理社会保险,用人单位在劳动者入职以后不及时、不足额为劳动者办理和缴纳社会保险的,劳动者可以此为由提出解除劳动合同的,根据现行的劳动合同法规定,劳动者不仅有权单方面解除劳动合同,而且有权利要求用人单位对解除劳动合同予以经济补偿

......详细
员工讨要终止劳动合同证明被拒绝 法院支持员工

小廖因与原任职公司发生劳动纠纷,只得另谋出路。此后,他多次要求公司出具终止劳动合同证明,均遭到拒绝,此事一拖再拖,最终双方闹上法庭。日前,仓山区法院经审理,判令这家企业应为小廖出具终止劳动合同证明。

  小廖于2007年进入仓山某公司工作,双方签订为期一年的劳动合同。2008年2月,公司以小廖连续3天擅自离岗为由辞退了小廖,并拒绝为他出具终止劳动合同证明。小廖多次交涉,均没有结果。

  由于单位出具终止劳动合同的书面证明是劳动者享受失业保险待遇、失业登记和求职登记的凭证,仓山某公司拒绝出具证明,小廖重新找工作和生活都受到影响

......详细
应提高劳动合同法的底线意识

 “同工同酬”是劳动合同法的基本原则,否则劳动合同法就不用以“约定法律化”即法定的条款来约束私人劳务合同。即便从劳动合同法的上位法合同法来看,依“诚实信用”之原则,所有劳动者都有权获得同样岗位上相同报酬的权利,这当然包括所有其他实物与非实物、即期与远期的利益。

  近日有媒体报道,人社部相关司局负责人近日做客某公司《劳务派遣若干规定》重点条款解读沙龙时表示,虽然劳务派遣职工享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,但同工同酬不包括福利和社会保险。这位负责人还表示,同工同酬是有条件的,并不是岗位相同就拿同样的工资

......详细
签一年劳动合同 试用四个月违法

北京昌平区南口镇居民樊女士经人介绍到一家日化厂从事流水线工作,并与该工厂签订为期一年劳动合同,合同约定试用期为4个月,试用期工资为1200元,转正后工资为1400元另有计件工资。两个月试用期过后,该工厂负责人董某以樊女士试用期内工作不符合要求为由,要求延长2个月的试用期。樊女士不同意,来到南口司法所进行咨询。

  司法所工作人员指出,《劳动合同法》第19条第一款和第二款的规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。本案中,用人单位签约一年却规定4个月试用期违法,之后又延长更违法。后经过司法所工作人员的解释,工厂负责人董某也表示纠正延长试用期方面的错误做法

......详细