中华人民共和国旅游法
《中华人民共和国旅游法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2013年4月25日通过,现予公布,自2013年10月1日起施行。
 
旅游法仅约束购物是一大误读

今年国庆假期,恰逢旅游法开始实施。消费者因新法享受了一次没有强制购物的旅行,但同时也因新法遭遇了一些尴尬。

  在北京一家央企从事法务工作的郭林,选择与家人一起前往捷克度过国庆假期。如同前期的宣传一样,一路行程,他们没有被导游带往商店购物。但是,导游对于“拒绝购物”规定的执行几近让人抓狂。

  旅途中,难免遇到“人有三急”的情况。然而,捷克的公共厕所大多是收费的。这就出现了一种怪相,游客想进厕所方便,导游以收费为由坚决履行自己的职责,不能让游客掏钱进公共厕所。

  “旅游法的确规定了导游不得介绍购物等细节,而导游在执行这些规定时则不应太过死板。”郭林说,公众目前关注的大多是与自己切身权益相关的一些细节问题,如团费、购物等等,但作为一部法律,旅游法更深远的意义不应该被这些细枝末节所遮盖

......详细
落实旅游法执法是关键

10月6日,央视曝光云南香格里拉旅行社强制收取游客藏民家访费,声称是行政性变相收费,记者拒绝交费被导游强行拉下车。随后,游客到云南迪庆州旅游局投诉,却遭到旅游执法人员辱骂。对此,迪庆州旅游局回应称,对涉事的旅行社处以10万元罚款,涉事导游吊销相应证件,并调离相应执法人员。

  “十一”黄金周期间,上述香格里拉导游强迫游客消费、迪庆州旅游执法人员辱骂游客的新闻一时成为人们关注的焦点。由于今年十月一日恰逢旅游法实施之际,因此,如何将旅游法的相关规定落到实处,切实保障游客安全的、舒心的、有尊严的旅游和合法权益免受侵犯成为社会议论的话题

......详细
旅游法实施倒逼旅游行业重新洗牌
    在刚刚结束的黄金周,本应赚得盆满钵满的宁夏中小旅行社明显感到了一丝“寒意”。随着旅游法的实施,以前中小旅行社擅长打的“价格战”没了优势,游客或者选择质优名好的大旅行社,或者选择自驾游。

    业内人士分析认为,由于进入门槛低,我国旅游行业长期处于散乱差的低端竞争格局。在旅游法时代,旅游业将被倒逼面临一场新的洗牌。
    热门旅游线路无人问津

    10月1日,旅游法正式实施,带给宁夏旅行社行业协会会长徐辉的最直接感受是,旅行社组团报价回归理性,但也使许多人打消了报团旅游的念头......详细