中华人民共和国老年人权益保障法
《中华人民共和国老年人权益保障法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2012年12月28日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国老年人权益保障法》公布,自2013年7月1日起施行。
 
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国未成年人保护法》的决定

第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议决定对《中华人民共和国未成年人保护法》作如下修改:
  将第五十六条第一款修改为:“讯问、审判未成年犯罪嫌疑人、被告人,询问未成年证人、被害人,应当依照刑事诉讼法的规定通知其法定代理人或者其他人员到场。”
  本决定自2013年1月1日起施行。
  《中华人民共和国未成年人保护法》根据本决定作相应修改,重新公布。

......详细
别让养老善政堵在社区口

我国老年人权益保障法规定,60周岁以上公民为老年人。近年来,为积极应对人口老龄化,我国一直在加快发展老龄事业,一系列有针对性的法律法规和政策规划实施,给老年人带来了更多的福音。
   今年7月1日起施行的新老年人权益保障法,在各个方面规定了老年人应当享受的福利待遇。10月13日刚刚过去的今年重阳节,是新老年人权益保障法实施以来的第一个“老年节”,依法敬老、养老、助老话题持续热络

......详细
我们拿什么画出最美“夕阳红”

今年的重阳节,是我国首个法定的老年节。节后,有关敬老、爱老、养老的热议却并未消减。“以房养老”靠谱吗?“常回家看看”能做到吗?人人终将老去,“我的晚年谁来养?”
   养老问题,牵动你我他。当前,我国人口老龄化快速发展,养老保障发展不平衡,养老服务青黄不接,如何养老面临诸多现实困难,人们不同程度地存在对未来养老的心理焦虑

......详细
重庆首例“常回家看看”赡养案调解结案

四个子女约定轮流赡养年近80岁的母亲,轮到大儿子时却玩起失踪,老母亲一气之下,将儿女告上法庭,要求尽赡养义务,并特别强调要“常回家看看”。
   近日,重庆首例“常回家看看”赡养案在长寿区新市镇堰耳沱村开庭审理。在法官主持下,该案顺利调解结案:4个子女当庭承诺每人轮流赡养老母亲3个月,每逢春节、中秋、端午等传统佳节,子女们都“常回家看看”老母亲

......详细
老年人权益保障法:走向法治要从建立规则入手

有人认为社会规则属于“软法”,其不无道理。许多规则的号召力在于让人们自觉遵守和履行规则的内容,没有执法者、没有监督者、没有制裁实施者。改革开放以来,我国实施以经济建设为中心的发展战略,各行各业的规则不断建立,社会规则也在深入构建之中,比如“八荣八耻”、道德模范、最美乡村教师、感动中国人物评选,其实都是社会文明规则构建的具体表现。
  然而,由于人们追求的物质利益和精神利益的不断增加,物质追求已经远远超过对精神层面的追求。人们的社会责任意识、社会规则意识有所淡化。这也是我们为何法律体系建设基本完成,而精神道德层面的规则迟迟未能建设起来的根本原因所在。或许有人会说,现代社会人们生存压力太大,生活、工作事务繁忙,根本顾及不到其他人的感受,所以值得原谅。其实这种表述是欠思考的,并不符合一般社会规则的要求。就如年轻人、下一代长期不去探视年老体弱的父母,本属于道德层面的问题,但因其具有社会普遍意义,在修改老年人权益保障法时,人们普遍呼吁应当加以规定,使得道德层面的问题上升为法律规范

......详细
推行老龄化抵御"银发浪潮"

中秋、国庆、重阳,三个节日接踵而至让很多“空巢”老人得到了精神慰藉,很多子女都在节日期间回家看望老人。
  人口老龄化在20世纪开始为人关注,进入21世纪,“银发浪潮”已经席卷全球,世界人口正在快速老龄化。人口老龄化是21世纪人类社会共同面临的重大课题。一些较早进入老龄社会、老年人口比例较高的国家深受老龄化的拖累。
   在“银发浪潮”的冲击下,怎样应对人口老龄化,全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟近日在接受《法制日报》记者采访时介绍,老年人权益保障法的修订始终贯穿了“积极老龄化”理念。
   在我国,60周岁作为老年人界定的起始年龄。按照国际通行标准,当一个国家或地区60岁以上老年人达到人口总数的10%,或者65岁以上老年人达到人口总数的7%,即意味着进入老龄化社会。
  于建伟介绍,所谓积极老龄化,就是要以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化,全社会积极接纳老年人,形成良好氛围;各方面积极做好老龄工作,促进老年人的保障、健康、参与、发展

......详细