中华人民共和国商标法新修改  
中华人民共和国商标法新修改

新版商标法就着重增加了关于商标审查时限的规定,这也被业界视为此次修法中的亮点之一。按照其中第二十八条规定,原则上,对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起9个月内审查完毕。对于国家工商总局商标局来说,“9个月”这个硬指标,显然意味着更大的工作量和压力。

 
立法意义
本次修改认真总结了现行商标法的实施经验,针对新情况、新问题......详细
中华人民共和国商标法

《中华人民共和国商标法》经1982年8月23日五届全国人大常委会第24议通过;根据2013年8月30日十二届全国人大常委会第4次会议《关于修改〈中华人民共和国商标法〉的决定》第3次修正。

......详细
保障诚信经营 维护竞争秩序
1982年制定的商标法是我国改革开放后颁布的第一部知识产权方面的法律,在我国知识产权法制建设进程中具有里程碑式的重要意义。随着我国社会主义市场经济的发展,现行商标法的有些内容已难以适应实践需要,本次修改就是认真总结了现行商标法的实施经验,针对新情况、新问题,适应新需要,主要从六个方面进行了修改:增加关于商标审查时限的规定;完善商标注册异议制度;厘清驰名商标保护制度;加强商标专用权保护;规范商标申请和使用行为,禁止抢注他人商标,维护公平竞争的市场秩序;规范商标代理活动......详细
充分有效发挥商标应有功能

商标作为区别商品或服务来源的标志,是商品经济的产物,在现代经济社会发展中的作用越来越突出。当前,我国正处在新的历史起点上,大力开发和利用商标资源,对于转变经济发展方式,建设创新型国家,提升国家核心竞争力,满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,具有重大战略意义。
  我国商标法自1982年颁布以来,在保护商标专用权、维护消费者利益、促进企业拓展国内国际市场、促进市场经济发展方面发挥了重要作用。该法实施30年来,有力地推动了我国商标事业的蓬勃发展

......详细
应重视著名商标认定和保护

马新强说,利用驰名商标作宣传的现象一直饱受诟病,草案无疑对遏制驰名商标背后的利益链起到了一定作用。其实不仅是驰名商标,目前各省市认定的著名商标也存在类似问题。著名商标是我国加入世贸组织后出现的特有现象,现在几乎每个省市都出台了著名商标认定和保护办法,但由于国家层面缺乏指导性原则,各地都不同程度地存在地方保护主义,著名商标含金量并不高。
  马新强建议,国家应重视著名商标认定和保护,从国家层面确立著名商标的认定目的、基本原则、认定条件,规范认定程序,限定著名商标的效力范围,防止著名商标异化现象越来越严重。

......详细
明确地理标志申请商标条件

全国人大常委会委员邓秀新26日在审议商标法修正案草案时建议,法律应该明确规定地理标志申请为商标的条件。
  邓秀新说,草案第十六条对地理标志作为商标使用和禁用的情况作出了规定。即商标中有商品的地理标志,而该商标并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用。但是,已经善意取得注册的继续有效

......详细
表决通过修改商标法的决定等

会议表决通过了全国人大常委会关于修改《中华人民共和国商标法》的决定。国家主席习近平签署第6号主席令,予以公布。
  会议表决通过了全国人大常委会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定、关于批准《〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉新增列九种持久性有机污染物修正案》和《〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉新增列硫丹修正案》的决定。
  会议还表决了任免案。

......详细
商标法修正案草案已比较成熟

十二届全国人大常委会第四次会议26日上午分组审议了商标法修正案草案。一些常委委员表示,草案此前已经常委会会议两次审议修改,吸收了各方面意见,围绕驰名商标保护、规范行政行为、提高审查效率、保护诚信经营等方面进行了修改完善,草案内容已经比较成熟,建议提请本次常委会会议表决。
   同时,委员们提出了一些修改意见。吕薇委员提出,草案第五十九条提到的“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一商品或类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的”,该条文中“有一定影响”表述得比较含糊。她建议在法律附则中对此进行说明,明确“有一定影响”的范围和含义。

......详细
商标代理机构处罚还应加强

冯淑萍委员说,草案第六十八条规定了商标代理机构处罚。第一个被处罚的内容是“办理商标事宜过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章、签名的”,伪造、变造法律文件、印章和签名是非常恶劣的行为,草案只是给予直接责任人警告处分或者五万元以下罚款,处罚太轻。
  冯淑萍建议,在本条处罚规定“处以五千元以上五万元以下罚款”后,再加一句“构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

......详细
网络商标注册纳入法律监管

全国人大常委会委员梁胜利26日在审议商标法修正案草案时建议,草案应增加在互联网上使用的注册商标法律效力的认定及监管责任方面的条款。
    梁胜利说,随着互联网的高度发达,网上商品流通越来越活跃。在这些商品流通中,也会出现商标纠纷问题。比如虚假商标误导消费者,使消费者的合法权益受到损害。类似领域应该有相关的规范措施。因此,商标法既要规范现实社会的行为,也要规范互联网上的行为,否则这部法就不全面。

......详细
恢复驰名商标产品宣传规定

白志健委员说,草案第十三条仅仅将“为相关公众所熟知的商标”作为请求驰名商标保护的条件似乎不够,他建议参照国家工商行政管理总局的驰名商标认定和保护规定,把这句话表述得更完整一些,即“为相关公众所熟知、享有较高声誉的商标”。
  草案第十四条第一款规定“驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定”。全国人大代表甘道明指出,为了纠正当前商标权利人扭曲驰名商标本意、将驰名商标作为荣誉宣传的行为

......详细