“六五”普法中期检查督导工作展开
指导思想:深入贯彻“六五”普法规划和全国人大常委会决议,全面检查各地、各部门“六五”普法工作开展情况,认真总结好的工作经验和做法,查找存在的问题和不足,进一步推动“六五”普法规划和全国人大常委会决议的贯彻落实…
主要内容:检查“六五”普法规划和全国人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况,领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民等重点普法对象特别是领导干部和青少年学法用法情况,“法律六进”主题活动开展情况…
全国普法办启动“‘六五’普法媒体基层行”活动
张苏军强调,这次‘六五’普法媒体基层行”活动要集中宣传报道全国普法战线认真学习宣传贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,各级党委高度重视法制宣传教育工作,各地各部门认真贯彻实施“六五”普法规划,着力推进领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等重点普法对象学法用法工作,深入开展“法律六进”活动,着力推进法治城市、法治县(市、区)创建活动的情况和成效……
烟台3500个法德讲堂织密基层普法网
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”7月10日,72岁的卫家疃村村民卫德瑞在“法德讲堂”上饶有兴致地给大家讲起《弟子规》中“入则孝”部分的内容。“前几天新闻还说新修订的老年人权益保障法开始实施了,要让年轻人尊重老人,常回家看看,没想到《弟子规》里也有相似的内容。”村民卫德平对《法制日报》记者说
平安和谐是法治城市应有之义
编排歌舞、小品、三句半等普法文艺节目,定期组织居民收看普法小电影……在威海文登经济开发区的22个社区里,每个社区都有一个“法治文化大院”,借助这一阵地,该区刑事案件发案率、治安案件发案率和民间纠纷发案率连年下降。“六五”普法开始以后,山东省通过法治文化建设促进社会平安和谐的部门主体及形式载体可谓众彩纷呈
普治并举力求兼覆无遗
“开展法治城市、法治县(市、区)市区创建是‘六五’普法的重要任务,把传统的普法工作与依法治理相结合,做到普治并举、共融互通,是山东普法工作的一大特色。”山东省司法厅厅长、普法办主任王本群在接受《法制日报》记者采访时说:“我们要求,法治城市必须把普治并举的触角延伸到社会生活的每个领域,力求兼覆无遗。”
司法部副部长、全国普法办公 ...
参加‘六五’普法媒体基层行 ...
记者们与村民座谈
8月3日,司法部副部长张苏军 ...
·#法律名言#“法律决非一成不变的,相反地,正如天空和海面因风浪而起变化一样,法律也因情况和时运而变化。”——黑格尔
·#司法活动#【司法部全国普法办举办“法律进机关”专场推进活动】8月7日,司法部、全国普法办在吉林省长春市举办“深化‘法律六进’推进依法治国”法制宣传教育主题活动“法律进机关”专场推进会。司法部副部长、全国普法办副主任张苏军在推进会上作了讲话。
·#法史小故事#【施公察颜识奸吏】著名清代小说《施公案》使后世皆知施公其人,他断案如神的故事也深入人心。历史上真实的施公名为施世纶,字文贤,靖海侯福建水师提督施琅的次子。居官时,政绩显著,清名远播。《清史稿》赞之:“聪强果决,准抑豪猾,禁胥吏,所至有惠政。”
·#法史文鉴#【我国古代的中央司法机关】我国古代历朝历代的中央司法机关名称、职责、设置各不相同。
·#法史小故事#【郭躬上书大赦逃亡死囚】赦免制度是帝王决定放免罪犯,不再追究和执行其刑罚的制度。《周礼•秋官》记“司刺”掌“三赦”,三赦规定其对象为老幼、过失及精神不健全者。在自然灾害时,帝王也施行赦免。《后汉书•郭躬传》记载了一个关于赦免的故事。
·#法律名言#“法律就像旅行一样,必须为明天做准备。它必须具备成长的原则。”——卡多佐
·#司法工作#【中央政法委:法官等在职责范围内对办案质量终身负责】中央政法委近日出台关于切实防止冤假错案的指导意见,对审判环节疑罪从无原则、证据裁判原则、严格证明标准、保障辩护律师辩护权利等作了重申性规定,明确要求法官、检察官、人民警察对办案质量终身负责。