司法部副部长、全国普法办公室副主任张苏军出席启动仪式并讲话
司法部副部长、全国普法办公室副主任张苏军出席启动仪式并讲话。
“六五普法媒体基层行”活动启动仪式现场
“六五普法媒体基层行”活动启动仪式现场
烟台3500个法德讲堂织密基层普法网
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”7月10日,72岁的卫家疃村村民卫德瑞在“法德讲堂”上饶有兴致地给大家讲起《弟子规》中“入则孝”部分的内容。“前几天新闻还说新修订的老年人权益保障法开始实施了,要让年轻人尊重老人,常回家看看,没想到《弟子规》里也有相似的内容。”村民卫德平对《法制日报》记者说
普治并举力求兼覆无遗
“开展法治城市、法治县(市、区)市区创建是‘六五’普法的重要任务,把传统的普法工作与依法治理相结合,做到普治并举、共融互通,是山东普法工作的一大特色。”山东省司法厅厅长、普法办主任王本群在接受《法制日报》记者采访时说:“我们要求,法治城市必须把普治并举的触角延伸到社会生活的每个领域,力求兼覆无遗。”
广东14名省级领导带队督导六五普法中期工作
14个工作组将深入基层一线,全面检查各地、各部门“六五”普法工作开展情况,总结经验做法,分析查找问题,了解基层群众在涉法问题上的看法和需求,进一步推进“六五”普法规划的贯彻落实,为广东经济社会发展营造良好法治环境
司法部副部长、全国普法办公室 ...
记者们与村民座谈
参加‘六五’普法媒体基层行” ...
8月3日,司法部副部长张苏军 ...
· #法律名言#“法律决非一成不变的,相反地,正如天空和海面因风浪而起变化一样,法律也因情况和时运而变化。”——黑格尔
· #司法活动#【司法部全国普法办举办“法律进机关”专场推进活动】8月7日,司法部、全国普法办在吉林省长春市举办“深化‘法律六进’推进依法治国”法制宣传教育主题活动“法律进机关”专场推进会。司法部副部长、全国普法办副主任张苏军在推进会上作了讲话。
· #法史小故事#【施公察颜识奸吏】著名清代小说《施公案》使后世皆知施公其人,他断案如神的故事也深入人心。历史上真实的施公名为施世纶,字文贤,靖海侯福建水师提督施琅的次子。居官时,政绩显著,清名远播。《清史稿》赞之:“聪强果决,准抑豪猾,禁胥吏,所至有惠政。”
· #法史文鉴#【我国古代的中央司法机关】我国古代历朝历代的中央司法机关名称、职责、设置各不相同。
· #法史小故事#【郭躬上书大赦逃亡死囚】赦免制度是帝王决定放免罪犯,不再追究和执行其刑罚的制度。《周礼•秋官》记“司刺”掌“三赦”,三赦规定其对象为老幼、过失及精神不健全者。在自然灾害时,帝王也施行赦免。《后汉书•郭躬传》记载了一个关于赦免的故事。
· #法律名言#“法律就像旅行一样,必须为明天做准备。它必须具备成长的原则。”——卡多佐
· #司法工作#【中央政法委:法官等在职责范围内对办案质量终身负责】中央政法委近日出台关于切实防止冤假错案的指导意见,对审判环节疑罪从无原则、证据裁判原则、严格证明标准、保障辩护律师辩护权利等作了重申性规定,明确要求法官、检察官、人民警察对办案质量终身负责。