湖南长沙:工法校企联建 共推法治建设
稿件来源:人民网-湖南频道
发布时间:2018-11-30 15:28:39

人民网长沙11月30日电 11月29日,在全国12.4法制宣传日来临之际,湖南省总工会携手中建三局、湖南大学法学院走进长沙市开福区人民法院,开展“尊法守法·携手筑梦”关爱工友、法治宣传主题活动,吸引工友、职工代表、学校师生共计200余人参与。

此次活动从“我听审判”、“我来审判”两个角度出发,让与会人员亲身体验现场庭审,零距离感受法治进程。下午2点,与会人员旁听了一起建设工程合同纠纷案件庭审。整个庭审过程通过严肃的法庭纪律、严格的庭审流程,充分彰显法律的庄严肃穆。

很多工友是第一次走进法院,零距离接触审判活动。“我本以为打官司离我们很远。听了这次审判,我明白知法懂法对于保护自己权益的重要性!”旁听工友徐志超说道。

真实的庭审过后,与会的学生、工友代表拿起法槌,上演了一幕现实版的“律政佳人”。由工友扮演审判员、原被告,湖大学生扮演审判长、原被告律师,三局职工扮演人民陪审员等角色,围绕现实案例,通过角色和故事的代入,让大家更直观地感受司法的严肃性和神圣性。

随后,湖南省总工会、湖南大学法学院、中建三局三方签订普法共建协议,授予中建三局(中南)普法共建实践基地牌匾。湖南省总工会领导还为工友代表赠送普法书籍。

中建三局携手多方单位开展此次活动,不仅是持续深化关爱劳务工友的充分体现,更是今年系列共建活动结出的又一枚硕果。长此以来,中建三局响应上级号召,持续开展法治宣传活动,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,不断推进法治央企建设。(陈志铭)

(责任编辑:金燕)
相关文章