2017年4月施行法律法规解读
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2017-12-15 14:06:14

 

 

 

 

 

医师执业注册管理办法

    第一条 为了规范医师执业活动,加强医师队伍管理,根据《中华人民共和国执业医师法》,制定本办法。

    第二条 医师执业应当经注册取得《医师执业证书》。

    未经注册取得《医师执业证书》者,不得从事医疗、预防、保健活动。

    第三条 国家卫生计生委负责全国医师执业注册监督管理工作【详细】

 

 

 

 

 

《医师执业注册管理办法》解读

    《医师执业注册暂行办法》(原卫生部令第5号)于1999年7月16日颁布实施,对医师执业注册条件、注册程序、注销与变更注册等作出了明确规定,对于规范医师准入管理,加强医师队伍建设发挥了重要作用。随着医药卫生体制改革的不断深化,健康服务业的快速发展,医师执业注册管理也面临着新形势和新任务:一是按照简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”)的要求,亟需改革医师执业注册制度,进一步优化注册流程,提高行政审批效率,方便行政相对人办事;二是医师执业流动性增强,多点执业情况比较复杂,需要有力推动和加强规范;三是医疗管理信息化水平不断提高,信息共享和大数据应用成为加强事中事后监管的重要手段,医师注册电子化势在必行【详细】

 

 

 

 

 

 

邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)

    第一条 为规范邮件、快件寄递协议服务安全管理,保障寄递渠道安全,依据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》以及《快递市场管理办法》《邮政行业安全监督管理办法》等法律、行政法规和有关规定,制定本办法。

    第二条 在中华人民共和国境内提供和使用邮件、快件寄递协议服务,适用本办法。

    第三条 本规定所称协议服务,是指提供寄递服务的企业(以下简称寄递企业)向协议用户提供的邮件、快件寄递服务【详细】

 

 

 

 

 

寄递协议服务安全管理办法4月起施行

    法制网北京3月22日讯记者梁士斌 在日常生活中,除了个人寄递邮件(快件)外,许多企业、商家、社会组织都有大量的寄递需求。为进一步规范寄递安全“三项制度”,国家邮政局近日发布《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》将于4月1日起施行。

    《办法》对协议服务和协议用户作出了界定,明确协议服务指提供寄递服务的企业(以下简称寄递企业)向协议用户提供的邮件、快件寄递服务;协议用户指委托寄递企业长期、批量提供寄递服务,并与其签订安全保障协议的法人或者其他组织【详细】

 

 

 

 

 

 

专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定

    第一条 为加强专业技术人员资格考试工作管理,保证考试的公平、公正,规范对违纪违规行为的认定与处理,维护应试人员和考试工作人员合法权益,根据有关法律、行政法规制定本规定。

    第二条 专业技术人员资格考试中违纪违规行为的认定和处理,适用本规定。

    第三条 本规定所称专业技术人员资格考试,是指由人力资源社会保障部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的准入类职业资格考试、水平评价类职业资格考试以及与职称相关的考试【详细】

 

 

 

 

 

 

进出口工业品风险管理办法

    第一条 为了加强进出口工业品质量安全风险管理,促进贸易便利化,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规的规定,制定本办法。

    第二条 本办法适用于对进出口工业品的风险信息收集、风险信息评估、风险预警及快速反应和监督管理等工作。

    本办法不适用于食品、化妆品、动植物产品的风险管理工作【详细】

 

 

 

 

 

 

国家知识产权局关于修改《关于规范专利申请行为的若干规定》的决定

    国家知识产权局决定对《关于规范专利申请行为的若干规定》作如下修改:

    一、第三条的修改

    删去第一项中的“或者指使他人提交多件内容明显相同的专利申请”;

    删去第二项中的“或者指使他人提交多件明显抄袭现有技术或者现有设计的专利申请”;

    增加一项,作为第三项【详细】

 

 

 

 

 

 

《国家知识产权局关于修改的决定》4月1日起施行

    日前,《国家知识产权局关于修改〈关于规范专利申请行为的若干规定〉的决定》正式公布,自2017年4月1日起施行。修改后的《关于规范专利申请行为的若干规定》(下称《若干规定》)增加了非正常专利申请的行为方式,加大了针对非正常专利申请行为的处理力度,这将有助于进一步打击非正常专利申请行为【详细】

 

 

 

 

 

 

湖南省地理空间数据管理办法

    第一条 为了加强地理空间数据的管理,规范地理空间数据的采集、生产、汇集整理,促进地理空间数据的共享使用,发挥地理空间数据在经济建设和社会发展中的作用,根据《中华人民共和国测绘法》《湖南省信息化条例》等法律法规,结合本省实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称的地理空间数据,是指与地理空间位置及其时态有关的自然、经济、社会等信息,包括基础地理信息数据和专题地理空间数据【详细】

 

 

 

 

 

《湖南省地理空间数据管理办法》4月1日实施

    明确测绘行政主管部门负责全省航空航天影像数据的统一获取、处理、提供

    湖南省省长许达哲日前签署省长令,从4月1日起全面实施《湖南省地理空间数据管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确,省人民政府测绘行政主管部门负责全省航空航天影像数据的统一获取、处理、提供【详细】

 

 

 

 

 

 

云南省食品摊贩备案管理办法

    第一条 为了规范全省食品摊贩备案管理,根据《中华人民共和国食品安全法》、《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》等法律法规规章,制定本办法。

    第二条 本办法适用于本省行政区域内食品摊贩的备案管理工作。

    在本省行政区域内从事经营活动的食品摊贩,应当取得食品摊贩备案卡【详细】

 

 
  1. 关于我们 联系我们 法律声明 广告服务 京ICP备13016994号-3