2017年3月施行法律法规解读
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-12-15 11:45:44

 

 

 

 

 

中华人民共和国公共文化服务保障法

  第一条 为了加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义文化繁荣发展,提高全民族文明素质,制定本法。

  第二条 本法所称公共文化服务,是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。

  第三条 公共文化服务应当坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领;应当按照“百花齐放、百家争鸣”的方针,支持优秀公共文化产品的创作生产,丰富公共文化服务内容【详细】

 

 

 

 

 

以法律推进现代公共文化服务体系建设

--文化部负责人谈公共文化服务保障法出台

    党的十八大以来,公共文化建设取得了显著成绩。但由于长期以来底子薄,欠账多,我国公共文化服务体系建设与人民日益增长的精神文化需求相比,仍然还有一定差距,特别是在设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价等方面还缺乏制度性保障。在这样的背景下,党的十八届四中全会明确提出,制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化。为贯彻落实中央精神,全国人大教科文卫委员会牵头启动了公共文化服务保障法立法工作,历时3年,经征求社会各界意见和多次修改完善,在十二届全国人大常委会第二十五次会议上正式表决通过。这是文化立法的一个重大突破。其重要意义主要体现在三个方面【详细】

政府主导·提高效能·精准扶贫

--聚焦公共文化服务保障法三亮点

  法律明确提出“政府主导”公共文化服务,要求“县级以上人民政府应当将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划”,规定了政府在公共文化服务组织、管理、提供、保障中的职责。国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、清华大学公共管理学院副院长杨永恒认为,这有利于强化政府在公共文化服务中的主体责任,建设责任政府,树立正确的文化“政绩观”。

  “综观这部法律,堪称奠定现代公共文化服务体系基石、公共文化服务‘中国创造’的基本制度,当数基本公共文化服务标准制度。” 【详细】

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国电影产业促进法

    第一条 为了促进电影产业健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,规范电影市场秩序,丰富人民群众精神文化生活,制定本法。

    第二条 在中华人民共和国境内从事电影创作、摄制、发行、放映等活动(以下统称电影活动),适用本法。

    本法所称电影,是指运用视听技术和艺术手段摄制、以胶片或者数字载体记录、由表达一定内容的有声或者无声的连续画面组成、符合国家规定的技术标准、用于电影院等固定放映场所或者流动放映设备公开放映的作品【详细】

 

 

 

 

 

中国电影产业促进法通过 下放审查权规范市场秩序

    十二届全国人大常委会第二十四次会议7日在北京闭幕。会议以146票赞成、1票反对、8票弃权,表决通过了电影产业促进法。

    该法第十三条规定:拟摄制电影的法人、其他组织应当将电影剧本梗概向国务院电影主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门备案;其中,涉及重大题材或者国家安全、外交、民族、宗教、军事等方面题材的,应当按照国家有关规定将电影剧本报送审查【详细】

 

 

 

 

 

 

最高人民法院关于人民法院庭审录音录像的若干规定

    为保障诉讼参与人诉讼权利,规范庭审活动,提高庭审效率,深化司法公开,促进司法公正,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律规定,结合审判工作实际,制定本规定。

    第一条人民法院开庭审判案件,应当对庭审活动进行全程录音录像。

    第二条人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备。

    有条件的人民法院可以在法庭安装使用智能语音识别同步转换文字系统【详细】

 

 

 

 

 

《最高人民法院关于人民法院庭审录音录像的若干规定》的理解与适用

    最高人民法院2010年8月16日印发的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》颁布实施以来,在完善庭审记录方式、规范法官庭审行为以及促进人民法院审判管理活动等方面发挥了积极作用。但是,近几年来,人民法院面临的形势和任务发生了很大变化,尤其是人民法院信息化建设步伐加快,为审判方式的转变、审判效率的提升带来了新的契机。同时,审判实践中既积累了大量新成果、新经验,也面临许多新情况、新问题。本次修订,针对现行《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》的理念、内容以及可操作性等方面存在的与新实践、新要求不相适应的地方,对其标题、规范目的以及11条具体条文进行修改,新增加条文8条,全文共19条,并对修订后的条文顺序作了相应调整【详细】

 

 

 

 

 

 

最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定

  为正确审理商标授权确权行政案件,根据《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律规定,结合审判实践,制定本规定。

  第一条 本规定所称商标授权确权行政案件,是指相对人或者利害关系人因不服国务院工商行政管理部门商标评审委员会(以下简称商标评审委员会)作出的商标驳回复审、商标不予注册复审、商标撤销复审、商标无效宣告及无效宣告复审等行政行为,向人民法院提起诉讼的案件。

  第二条 人民法院对商标授权确权行政行为进行审查的范围,一般应根据原告的诉讼请求及理由确定。原告在诉讼中未提出主张,但商标评审委员会相关认定存在明显不当的,人民法院在各方当事人陈述意见后,可以对相关事由进行审查并作出裁判【详细】

 

 

 

 

 

最高法发布司法解释直击商标审判难点问题

“邦德007”“功夫熊猫”等可作为商标保护

  最高人民法院今天发布《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,直击商标授权确权行政案件审判难点问题。据悉,该司法解释从3年前立项起草到审判委员会讨论,一共经过了16稿。

  最高人民法院民三庭庭长宋晓明、最高人民法院民三庭副庭长王闯就该司法解释相关问题回答记者提问时介绍说,司法解释明确,如果作品名称、作品中的角色名称等具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,如“邦德007”“功夫熊猫”“哈利波特”等可作为商标保护【详细】

 

 

 

 

 

 

网络购买商品七日无理由退货暂行办法

    第一条 为保障《消费者权益保护法》七日无理由退货规定的实施,保护消费者合法权益,促进电子商务健康发展,根据《消费者权益保护法》等相关法律、行政法规,制定本办法。

    第二条 消费者为生活消费需要通过网络购买商品,自收到商品之日起七日内依照《消费者权益保护法》第二十五条规定退货的,适用本办法。

    第三条 网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务。

    网络交易平台提供者应当引导和督促平台上的网络商品销售者履行七日无理由退货义务,进行监督检查,并提供技术保障【详细】

 

 

 

 

 

网购一族请注意 这些商品不适用7日无理由退货

    在实践中,一些经营者会对不适用无理由退货的商品类型进行扩大解释,一定程度上架空了无理由退货制度,往往导致消费争议发生。

    为此,办法明确,四类商品不适用无理由退货,包括消费者定作的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊【详细】

 

 

 

 

 

 

中央财政专项扶贫资金管理办法

    第一条 为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)和精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强中央财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》和国家有关扶贫开发方针政策等,制定本办法。

    第二条 中央财政专项扶贫资金是中央财政通过一般公共预算安排的支持各省(自治区、直辖市,以下简称“各省”)以及新疆生产建设兵团(以下简称“新疆兵团”)主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金【详细】

 

 

 

 

 

中央财政专项扶贫资金管理办法规定

扶贫资金分配结果须公开

    法制日报北京3月27日讯 记者万静 为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)精神,加强中央财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,财政部对《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011〕412号,以下简称原《办法》)进行了修订,以财农〔2017〕8号印发了《中央财政专项扶贫资金管理办法》(以下简称新《办法》),将于2017年3月31日起施行。新《办法》规定,扶贫资金分配结果必须向社会公开。

    按照新《办法》,中央财政专项扶贫资金继续采用因素法分配。按照精准扶贫、精准脱贫要求,坚持以目标和结果为导向的原则,完善资金分配办法,综合考虑贫困状况、脱贫攻坚政策任务和脱贫成效等分配因素,使资金逐步向脱贫攻坚主战场聚焦【详细】

 

 

 

 

 

 

海南经济特区公共信息标志标准化管理规定

    第一条 为了加强公共信息标志标准化管理,方便公众生活,提高城乡管理水平和社会文明程度,根据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》等法律法规,结合本经济特区实际,制定本规定。

    第二条 本经济特区公共信息标志的设计、制作、销售、设置、维护和监督管理适用本规定。

    第三条 本规定所称公共信息标志,是指以图形、颜色、文字、字母等要素或者要素组合,标明公共场所、公共设施的用途和方位,提示和指引公众行为的标志物。公共信息标志是公共信息导向系统的主要构成要素【详细】

 

 

 

 

 

海南立法推进公共信息标志标准化

规范“无声导游”让游客“秒懂”海南

    海南省五届人大常委会第二十四次会议近日审议通过了《海南经济特区公共信息标志标准化管理规定》,该规定将于2017年3月1日起施行。

    该规定系全国首部公共信息标志标准化地方性法规,填补了国内公共信息标志标准化地方立法的空白,解决了海南省公共信息标志规范和适用的法律问题【详细】

 

 

 

 

 

 

河北省安全生产条例

    第一条 为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、行政法规的规定,结合本省实际,制定本条例。

    第二条 在本省行政区域内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)和重点行业的安全生产及其监督管理,适用本条例【详细】

 

 

 

 

 

河北重新制定安全生产条例

重拳遏制生产事故筑牢安全红线

    1月11日,国务院召开全国安全生产电视电话会议。与此同时,正在参加河北省十二届人大五次会议的代表们,一面学习对照会议最新精神,一面分组审议河北省安全生产领域的重要地方性法规——《河北省安全生产条例》。

    1月12日,经过河北省人大会议表决,《河北省安全生产条例》获得通过,将于今年3月1日起施行。

    “制定这部条例,针对河北安全生产领域存在的突出问题,运用法治思维和法治方式,推进安全生产领域体制机制创新,对于引领、推动和保障河北安全生产工作与经济社会协调发展具有根本意义。”河北省人大常委会副主任马兰翠说【详细】

 

 

 

 

 

 

乌鲁木齐市公共文明行为条例

    2017年1月23日

    第一条 为了社会稳定和长治久安,弘扬中华传统美德,规范与引导公共文明行为,制止和纠正不文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,推进城乡文明建设,提升城乡文明水平,根据有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本条例。

    第二条 本条例适用于本市行政区域内公共文明行为工作的规范与管理。

    第三条 市、区(县)精神文明建设指导委员会统一领导本区域公共文明行为建设工作,构建社会积极参与、各方协同配合的工作机制,保障全市文明工作持续、有效开展【详细】

 

 

 

 

 

乌鲁木齐公共文明行为条例施行

饲养宠物不得干扰他人生活

    法制日报讯 记者潘从武 在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,随意张贴、发放小广告,饲养犬类干扰他人生活,翻越护栏等不文明行为都将被明令禁止,违反者将被依法予以处罚。这是3月1日施行的《乌鲁木齐市公共文明行为条例》中规定的内容。

    条例明确了各级政府部门的职责,列举了倡导的12种公共文明行为及禁止的14种不文明行为,并明确了监督执法单位【详细】

 

 

 

 

 

 

天津市妇女权益保障条例

    第一条 为了保障妇女的合法权益,促进男女平等,推动妇女发展,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》和相关法律、行政法规,结合本市实际情况,制定本条例。

    第二条 本市依法保障妇女在政治、经济、文化、社会、人身、婚姻家庭等方面的权益。

    第三条 保障妇女的合法权益是全社会的共同责任【详细】

 

 

 

 

 

《天津市妇女权益保障条例》3月1日正式实施

多措并举 维护“她”权益

    《天津市妇女权益保障条例》将于3月1日正式实施,记者从2月27日召开的条例宣传贯彻推动会上了解到,市委组织部、市高级人民法院、市人力社保局、市妇联已制定具体实施举措,切实加大妇女权益保障力度。

    条例规定,应当保障妇女政治权利,重视对妇女的培养、选拔和任用,逐步提高妇女参政比例。市委组织部相关负责人表示,去年11月18日,条例审议通过后,组织部便第一时间把条例要求贯彻落实到培养选拔女干部工作中【详细】

 

 

 

 

 

 

上海市道路交通管理条例

    第一条 为了加强道路交通管理,保障道路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

    第二条 本市行政区域内道路交通规划与设施、车辆和驾驶人、道路通行、道路停车、综合治理等活动,适用本条例。

    第三条 本市道路交通管理应当坚持适应超大型城市特点,与城市规划、建设相协调;坚持绿色交通理念,优先发展公共交通;坚持动态交通和静态交通协调发展,合理配置道路资源;坚持依法管理,严格查处道路交通违法行为;坚持以人为本,为公众提供便捷、高效的服务【详细】

 

 

 

 

 

新版《上海市道路交通管理条例》将于2017年3月25日起施行

    12月29日下午经市十四届人大常委会第三十四次会议表决通过,将于2017年3月25日起施行。这一广受社会各界关注的法规在立法阶段创设了“双组长制”,前后历经三次审议,最终凸显了两大特征:坚持运用法治思维、法治方式,依法推进道路交通治理能力现代化;坚持“以人为本”理念,着力为公众提供便捷、高效的服务。

    《上海市道路交通管理条例》最初制定于1997年,1999年、2000年和2001年分别作了三次修改。随着2003年《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等法律、行政法规的颁布实施,以及近年来上海特大型城市车辆保有量和驾驶人数量增长迅速、城市道路拥堵越发严重等情况的出现,原条例的内容已经无法适应现实管理的需要,亟需作全面的修订,重点解决道路交通管理中的法制不完备问题、常态长效管理亟需解决的问题、人民群众反响强烈且实践亟需解决的问题【详细】

(责任编辑:奚天宝)
 
  1. 关于我们 联系我们 法律声明 广告服务 京ICP备13016994号-3