司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
让更多没钱打官司的人打得起官司
发布时间:2017-12-08 10:11 星期五
来源:司法部政府网

    □ 续辉

    党的十九大具有极其重要的历史意义,回答了“举什么旗走什么路”的问题。对大会和习近平总书记的报告,我有几点感受非常深刻。

    一是,这是高度凝聚党心的大会。党的领导地位得到空前加强,习近平总书记的报告获得71次掌声,掌声是情不自禁由心而发的,不到现场很难感受那种震撼。

    二是,这是高度凝聚民心的大会。报告186次提到人民,真诚回应了人民群众的热切期望,基层的声音得到最广泛的关注。

    三是,2020年我国要全面建成小康社会。总书记庄严承诺,要让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。我来自于山区落后县,多年的基层法律援助工作,使我深刻体会到贫困群众的困难和对脱离贫困的迫切需求。总书记的承诺掷地有声,给基层贫困群众带来很大希望。

    四是,俭朴的会风。会场没有摆放鲜花,一日三餐都是吃自助餐,所用的笔、纸都是绿色环保的……节俭办会、精简形式、突出内容,体现了党风的转变,将带动全社会风清气正,使我们党更加赢得人民群众的信任和拥护,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

    五是,坚持全面依法治国。十九大报告指出要深化依法治国实践,坚持厉行法治,成立全面依法治国领导小组,建设法治政府,深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,加大全面普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念等。当前,我国法治化水平还有待进一步提高,特别是基层落后地区,法治建设之路上仍然存在着许多矛盾,农民朋友的法律意识需要进一步增强。司法行政机关作为政法部门的组成部分,必将在推进全面依法治国中发挥越来越重要的作用,司法行政人肩负的责任越来越大,我将更加努力,履行法律援助工作职责,让更多没钱打官司的人也能打得起官司。

    返回通城县后,我根据组织安排,深入通城县各乡、镇、村进行了多场宣讲,向基层群众传达他们最想了解和最关心的内容。未来我将继续开展宣讲,让十九大精神在通城县各地开花。我将把组织的信任、领导的关怀、群众的重托化为履职激情,进一步坚定信念,始终保持政治上的清醒,牢记宗旨,全心全意服务人民群众,始终保持强烈的敬业精神,做群众的贴心人,用自己的勤勉工作和点滴奉献将党和政府的温暖送到千家万户,为司法行政工作新时代的新发展贡献最大力量。

    (作者系十九大代表、湖北省咸宁市通城县法律援助中心主任)

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻