司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
树立治本安全观推进矫治科学发展
发布时间:2017-12-08 10:10 星期五
来源:司法部政府网

  □ 李彦

  作为司法行政系统最基层的民警,从我得知自己当选党的十九大代表那刻起,荣誉感、责任感始终在我心中激荡。我倍感肩上的责任重大,使命光荣。

  十九大报告提出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我们要牢牢把握捍卫社会公平正义、维护社会稳定、促进社会和谐的基本职能,牢牢把握教育矫治违法犯罪人员的根本任务,牢牢把握执法工作根本要求和教育矫治工作内在规律,提高政治站位,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“为党中央站好岗、放好哨”责任意识,深入贯彻治本安全观,认真践行教育矫治理念。在日常工作中,我们深刻感受到不仅社会公众,轻刑犯、戒毒人员和他们的家属对公平、公正、权利等的意识越来越强,这就要求执法者必须公正文明执法,让违法犯罪人承担应有的惩罚,让受到违法行为伤害的个人和家庭受到抚慰,通过执法行为弘扬法治精神,不断满足人们对司法公正的需求。

  报告指出必须坚持总体国家安全观。教育矫治场所安全是社会安全稳定的组成部分,教育矫治场所虽然是封闭环境,并且收押、收治人员复杂,但与国家安全的很多方面息息相关。北京市司法局提出要深入贯彻总体国家安全观,树立“大安全”理念,统筹推进各项安全工作,做到方方面面平安稳定。听了习近平总书记的报告,我深刻感到,我们还要进一步强化总体国家安全观,坚持国家利益至上,更加深刻认识教育矫治场所安全与国家安全的关系,更加细致谋划好各项安全工作,确保持续安全稳定。

  报告明确指出坚持全面依法治国。党的十八届四中全会以来,我国全面推进依法治国。回顾过去几年,作为一名基层民警,我亲历了场所的职能转型、配合刑事速裁试点开展轻刑犯单独收押矫治等改革工作,深刻感受到随着司法体制机制改革的深入推进,我国对违法犯罪行为惩治教育理念的逐步深化。我和我的同事们将更加努力地投身到司法体制机制改革大潮中,以自己的实际行动为法治中国建设添砖加瓦。

  回到岗位后,我会继续认真履行代表职责,积极宣传,和大家一起不断深入学习、领会、贯彻十九大精神,结合本职工作,完成好党和人民交给的任务。

  矫治工作不但是矫治人,更是一场无硝烟的意识领域斗争,要想打赢这场战争,就要牢固树立治本安全观,在确保教育矫治场所底线安全的基础上,扎实推进矫治科学化发展,不断提升教育矫治质量,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

  (作者系十九大代表、北京市天堂河女子教育矫治所四大队党支部书记、大队长)

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻