司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
不忘初心接力干牢记使命勇担当
发布时间:2017-12-08 10:09 星期五
来源:司法部政府网

    □ 李芙蓉

    作为一名戒毒警察,我代表山东司法行政系统,和山东省各条战线的70名党代表一起赴京参加党的十九大盛会,深感肩负的责任和使命重大,更为山东戒毒工作感到光荣和自豪。

    现场聆听报告,我切身感受到习近平总书记无愧为全党的坚强核心。报告立意高远、博大精深,“不忘初心、牢记使命”的大会主题贯穿报告全文。报告最打动我的是高频次使用“人民、民族、国家”几个关键词,直抵人心,激发共鸣,充分表达出总书记以人民为中心、以振兴民族为己任、以国家强大为目标的家国情怀和责任担当。

    作为一名强制隔离戒毒战线的人民警察,我深知毒品对人民的危害,关爱帮教戒毒人员,就是我们对人民的使命,通过不断探索戒毒工作新思路、新经验、新做法,帮助学员成功戒断毒瘾,重新回归社会和家庭,维护社会的安宁,是我们保持初心和践行使命的最好回答。

    十九大报告指出“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。随着温饱问题的解决和物质生活水平的不断提高,群众需求正在向“生活质量、公平正义”等更高层次迈进。强制隔离戒毒工作要按照治本安全观的要求,提高教育矫治成效,努力肃清毒品危害,创造良好的社会环境。通过医疗、体疗、工疗、食疗、“化疗”、心疗“六疗体系”提高戒治水平;为有需求者寻求法律援助,邀请教育、康复、医疗专家进入场所进行联合帮教;走进社区、学校、广场,积极宣传禁毒戒毒知识;坚守使命努力做美好生活的守卫者。

    走入深一度,才能感受真一度。现场参会,我深切感受到以习近平同志为核心的党中央以上率下、不忘初心的信念和决心,感受到新使命的厚度与温度。

    正如基层司法行政工作,今天的你我,面对多重压力,可能正咬紧牙关负重前行。但我们又足够幸运,拥有以上率下的各级领导,可以用奋斗见证伟大时代,我们的成就感、获得感、安全感,将前所未有地与这个国家的发展繁荣紧密相连。今天,我们党比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们为新时代激动雀跃,也带着新使命给自己加油——初心不变、心系人民、继续前进。

    十九大报告中,“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。司法行政机关加强公共法律服务体系建设,根本目的就是为了更好满足人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。号角已经吹响,司法行政人有责任有义务为提高人民的法治素养贡献自己的微薄之力。

    十九大报告中多次提到依法治国、社会治理,指出加快社会治安防控体系建设,依法打击惩治“黄、赌、毒、黑、拐、骗”等违法犯罪活动,充分体现了我党厉行禁毒的决心,也是广大人民的共同意愿。帮助吸毒人员戒除毒瘾,维护社会秩序,是强制隔离戒毒工作的使命。

    作为一名扎根基层20多年的警察,我发现,每一名吸毒人员背后,都有一段心酸的故事。我在想,如果没有第一口,她们就没有那么痛苦;如果没有第一口,她们就不会那么彷徨……在我所收治的女性吸毒人员中,90%以上都是18岁至35岁的年轻人,二三十岁的美好年华,不论为什么走向歧途,她们都有权利也有资本再次创造属于她们的美好生活。而我头顶警徽、身着警服,更有责任和义务帮助她们彻底戒除毒瘾、创造美好新生活。

    生逢新时代,其兴勃焉,浩浩荡荡。不坠青云志,伟大复兴,旗帜高扬。新时代,击催征战鼓,舍我其谁,有你有我。十九大报告既列出过去5年的成绩单,又对今后工作发出动员令,同时对广大党员吹响乘势而上的集结号、冲锋号。新征程的蓝图已经绘就,作为一名基层党员干部、一名司法行政人,我将认真学习、深刻领会、深入践行党的十九大精神,听党指挥,对党忠诚,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,争做平安建设的坚守者、戒毒事业改革的奋进者,用忠诚筑警魂,在岗位践誓言,为司法行政工作作出应有的贡献。

    (作者系十九大代表、山东省女子强制隔离戒毒所医疗康复科科长)

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻