司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
担当起律师行业新的职责与使命
发布时间:2017-12-08 10:08 星期五
来源:司法部政府网

  □ 薛济民

  为学之实,固在践履。实现伟大梦想,必须进行伟大实践。中国律师在新时代必须担负起新的历史使命,担当起新的历史责任。

  一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,主动适应中国特色社会主义新时代社会主要矛盾发生的重大变化,适应社会主义现代化强国建设“两步走”战略安排,以坚定理想信念宗旨为根基,筑就“四个自信”的“压舱石”,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强广大律师服务建设社会主义现代化强国的责任感、使命感,更加自觉地把律师工作融入统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和江苏省打赢“两聚一高”主攻仗的目标上来,奋进在民族复兴的新征程上。

  二、深刻把握深化依法治国新要求,积极投身深化依法治国新实践

  组织引导好律师积极推动深化依法治国实践,主动参与科学立法,推进以良法促进发展、保障善治;担任政府法律顾问,促进政府依法行政,严格执法,严格规范公正文明执法;充分发挥律师的职能作用,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,共同推进司法公正;积极参与以案释法,开展一社区(村居)一法律顾问工作,弘扬社会主义法治,营造全民守法氛围。积极协同配合司法体制配套改革,努力让人民群众在每个案件中感受到公平正义,确保司法体制配套改革,促进律师发挥好在维护法律正确实施、维护当事人合法权益、维护社会公平正义中的作用。

  三、深刻把握社会主要矛盾发生新变化,提升律师服务新征程需要的新能力

  江苏律师行业应当顺应新时代发展新要求,凝心聚力,着力解决江苏律师行业南北发展不平衡、城市与县域发展不平衡、同城律所之间发展不平衡问题;顺应经济社会发展和人民日益增长的多元化、精细化、高质量法律服务的需要,着力解决江苏律师服务资源、服务领域、服务能力不充分的问题。解决这些问题,必须深入基层,摸清、摸准情况,找准问题症结,整合优势资源,有针对性地采取务实有效举措,加大对青年领军人才培训,加大对短缺专业领域人才培养,搭建融合发展平台,引导、推动律师事务所集约化整合、品牌化建设、规范化发展,提升江苏律师服务新征程需要的新能力。

  四、深刻把握中国发展的历史新方位,服务实现社会主义现代化强国新目标

  全面建成小康社会决胜期,广大律师紧紧围绕“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”,发挥好法律服务和法律保障作用。要深入一线调研,在精准分析困难群众致贫原因基础上,逐一为困难群众提供有针对性的法律帮助;要积极参与扶贫领域的反腐败工作,保障党和政府的精准扶贫政策落实到地、落实到人;要充分发挥专业优势,积极为扶贫项目规范化运作、防范法律风险提供法律服务,促进扶贫长效机制的建立。律师服务实现社会主义现代化强国新目标,要积极参与经济结构性风险化解工作,努力服务现代化经济体系建设。要积极参与环境污染整治、环境公益诉讼等活动,为生态系统保护和修复重大工程提供法律服务。要积极参与打造共建共治共享的社会治理格局,努力预防和化解社会矛盾,提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,充分发挥律师的职能作用。

  五、深刻把握党建工作新形势,全面推进律师行业党建工作新成效

  新时代律师行业的党建工作,必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。坚持以党建带队建,突出律师行业党组织的政治功能,把律师行业基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导行业发展、团结广大会员、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要把握律师行业特点,结合律师工作职能,夯实基层基础阵地,把党建基层基础阵地建设成律师发挥专业优势、推进社会治理、服务人民群众、彰显社会责任的活动载体和职能发挥平台,增强律师的社会责任感和价值获得感。

  六、深刻把握律师协会职责使命,推动律师行业新发展

  律师协会具有团结会员,规范会员执业行为,维护会员执业权益,促进律师事业健康发展的职责。要使协会领导真正能站在行业发展全局的高度,洞察行业发展问题,把握行业发展规律,破解行业发展难题,不断增强政治鉴别能力、问题洞察能力、难题破解能力、发展推动能力等,更好地服务广大律师,引导律师发挥积极作用,促进律师事业发展。规范律师行为时,要把握客观事实证据和行业规范界限,坚持教育惩戒并用,真正形成使律师“不愿违,不敢违”的氛围;维护律师权益时,要敢于维权、及时维权、善于维权,真正让律师感受到组织力量的存在;服务会员时,要摒弃行政化思维和方式,放下身段,俯下身子,贴近会员,真正让律师体会到家的温暖,不断增强对会员的凝聚力。

  (作者系十九大代表、江苏省律师协会会长)

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻