司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
谱写新时代山东司法行政工作新篇章
访山东省司法厅厅长王本群
发布时间:2017-11-30 08:39 星期四
来源:司法部政府网

    “党的十九大,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。”近日,山东省司法厅党委书记、厅长王本群在接受记者采访时说。

    王本群表示,党的十九大报告立足新起点,开启新时代,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动指南,为做好新时代司法行政工作指明了方向,山东省司法厅党委将把深入学习贯彻十九大精神作为当前首要政治任务抓紧抓好,凝心聚力,创新发展奋力谱写新时代山东司法行政工作新篇章。

    对于如何深入学习贯彻十九大精神,王本群认为,一是要旗帜鲜明讲政治,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动司法行政事业不断创新发展。

    王本群说,党的十九大总结和回顾了过去5年来的工作和历史性变革,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家向着中华民族伟大复兴的中国梦迈出坚实一步。未来5年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要全面建成小康社会,实现第一个百年目标,又要乘势而上向第二个百年奋斗目标奋进。大会选举产生的以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,肩负着团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的伟大历史使命。山东司法行政系统要牢牢把握旗帜鲜明讲政治这个根本要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个看齐”,更加坚定维护习近平总书记的核心地位,更加坚定深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二是坚持实效重学习,在深入学习贯彻十九大精神基础上研究谋划推动工作发展的新思路。

    王本群表示,全省司法行政系统将在切实学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫,做到理论与实践相贯通、学习与部署相贯通,真正将十九大精神作为武装头脑、推动工作的最有力武器。前期,山东司法厅党委第一时间召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,同时研究谋划推动工作发展的思路措施。省司法厅召开学习贯彻十九大精神动员部署暨宣讲会,对全系统深入学习贯彻党的十九大精神作出动员部署,请本系统党的十九大代表李芙蓉同志作了宣讲报告,进一步统一思想、振奋精神。下一步,要注重学以致用、知行合一,抓住学习贯彻党的十九大精神与司法行政工作的结合点,深入贯彻落实厅党委研究制定的学习贯彻意见,组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立省委党校省司法厅分校,邀请专家教授作党的十九大精神专题辅导报告,谋划召开厅党委务虚会,将学习贯彻工作不断引向深入。

    三是凝心聚力抓业务,在更广领域、更深层次上解决好人民群众的法律需求。

    王本群说,要全面把握实现中华民族伟大复兴这个新时代的新使命,把好方向、找准定位、履行职责,形成贯彻十九大精神的系统化新思路、新举措、新成效。重点要抓好以下工作:抓好公共法律服务体系建设。着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,加快推进覆盖城乡、便民利民的公共法律服务体系建设,确保年底前实现市县乡三级公共法律服务平台和“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,不断增加公共法律服务产品供给,为广大群众提供更加便捷高效的法律服务,在更广领域、更深层次上解决好人民群众的法律需求,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。抓好执法规范化建设。深入落实“严格规范公正文明执法”的要求,坚持依法办事、依法执法,扎实推进执法规范化建设,组织实施好深化监狱治本安全观试点等工作,扎实推进戒毒工作规范化创建,不断深化社区矫正标准化试点,切实做好司法行政领域“放管服”,使人民群众在我们办理的每一起案件中都能感受到公平正义。抓好司法行政工作改革。深入落实“深化司法体制综合配套改革”的要求,按照全国司法厅(局)长座谈会的部署要求,明确时间表路线图,压实工作责任,全力抓好监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法治宣传9项改革任务落实,组织实施好国家统一法律职业资格考试工作,不断提升司法行政机关的社会公信力和群众满意度。抓好班子队伍建设。深入落实新时代党的建设新要求,始终把党的政治建设摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,树牢“崇尚实干、注重实绩”的选人用人导向,严格履行全面从严治党“两个责任”,着力打造一支“境界高、能力强、形象好”的司法行政班子队伍。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻