司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
开创新时代安徽司法行政改革发展新境界
访安徽省司法厅厅长时侠联
发布时间:2017-11-27 19:16 星期一
来源:司法部政府网

    “司法行政机关承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,职能面向千家万户,与人民群众美好生活需要息息相关。司法行政系统要聚焦人民美好生活需要新期待,着力抓好法律服务和法治保障工作。”安徽省司法厅厅长时侠联说,十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活等提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就需要司法行政系统牢牢树立以人民为中心的发展思想,把以人民为中心贯彻到各项具体工作中。

    时侠联说,当前,安徽司法行政系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事抓紧抓好,在全系统推动十九大精神大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,展示新气象,实现新作为。在公共法律服务实体平台建设上,各地在已建成四级公共法律服务实体平台基础上,规范统一名称、职能、建设标准等,按照“3+X”建设模式,抓好律师、公证、司法鉴定、安置帮教等服务的引入工作;在热线平台建设上,统筹考虑升级改造全省现有的“12348”法律服务热线系统,推动与“12348安徽法网”、“12345”政府公共服务热线等相互衔接;在网络平台建设上,推进将“12348安徽法网”纳入省政府政务服务“旗舰店”之中,整合力量集中选编司法行政(法律服务)案例库,加快村(社区)法律服务微信群建设,确保年底前全省17551个村(社区)实现全覆盖。

    时侠联说,十九大报告通篇融汇了法治精神,把坚持全面依法治国作为新时代中国特色社会主义基本方略之一,将法治建设提高到一个新的高度。司法行政要进一步找准新时代司法行政工作的职责定位和发展目标,谋划好实践路径,创新推动司法行政改革发展。

    “我们将积极投身全面依法治国新实践,着力推进各项改革任务落地落实。”时侠联说,当前,安徽司法行政系统就是要以推动实现全省司法行政改革“三个全覆盖”为目标,突出抓好30项重点改革事项的落地落实,突出抓好建立律师专业水平评价体系和评定机制、刑事案件律师辩护全覆盖、律师专业调解民商事纠纷和公证参与法院司法辅助事务、办理公证“最多跑一次”等司法部在安徽5项改革试点任务,力争多出经验,形成安徽改革样本。

    时侠联说,在监狱、戒毒、社区矫正系统,安徽将着力推动以治本安全观为核心价值追求的各方面改革,如启动模范监狱试点改革、深入推进“3451”安徽戒毒新模式改革等工作,向不断提高教育矫治质量聚焦用力,努力形成安徽经验、安徽模式。

    “我们将紧抓领导干部这个‘关键少数’,贯彻落实好‘谁执法谁普法’责任制,坚持‘谁主管谁负责、谁服务谁普法’,把管理、服务的过程变成即时、精准普法的过程。”时侠联说,近期将通过成立“七五”普法讲师团和安徽省“法润江淮”普法志愿者总队、召开全省法治创建成果发布会、举办安徽省首届“十大法治人物”暨第二届“十大法治事件”颁奖典礼等,进一步加大全民普法力度,推动全社会树立崇法守信的社会风尚。

    时侠联说,党的十九大对坚定不移从严治党、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利提出了新的要求。认真贯彻全面从严治党新部署,全省各级司法行政机关要旗帜鲜明、坚定不移把全面从严治党推向深入。聚焦“六项纪律”贯彻落实,有效运用监督执纪“四种形态”,发挥党章党规党纪的教育感召和约束作用,抓好对厅属单位的新一轮巡察工作,切实把纪律和规矩立起来、严起来,以零容忍的态度惩治腐败,努力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的局面。要加强基层党组织建设,以推进基层党组织标准化建设为重点,从落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等党内基本制度入手,开展党委“一把手”履行党建职责情况评议考核等,让基层党组织实起来、活起来。

    时侠联说,安徽司法厅将把构建安徽司法行政“三风”新气象,作为认真贯彻全面从严治党新部署的重要载体,牢固树立“四个意识”,突出压紧压实全面从严治党政治责任这个关键,完善党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核的有效机制,着力构建政治生态风清气正、业务发展风生水起、机关面貌风和日丽的安徽司法行政“三风”新气象。

    时侠联说,一支过硬的司法行政队伍,是不断开创新时代安徽司法行政改革发展新境界的关键。要坚持好干部标准,进一步做好选人用人工作,注重培养专业能力、专业精神,注重在政治性极强的业务工作中、业务性极强的政治工作中,培养锻炼、识别考察和使用干部。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    “十九大报告强调,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。我们贯彻政治过硬和本领高强新要求,就要着力加强司法行政队伍建设,教育引导广大干警和法律服务工作者牢记党的宗旨,坚持党的创新理论武装头脑。”时侠联说,全省司法行政系统推出的微党(团)课、艺术党课、典型人物展播等安徽特色鲜明的宣传教育形式,唱响了主旋律,弘扬了正能量,产生了很好效果。今后还要不断推陈出新,完善教育培训机制,以能力为引领、以需求为导向,着重针对知识空白、经验盲区、能力短板实行精准化培训、实战化训练,使各级领导干部在知识结构、专业素养、履职能力等方面跟上时代节拍,全面增强系统各级领导干部学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八大执政本领。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻
·学习贯彻十九大精神发扬党的优良传统谱写新时代政法工作新篇章
·司法部举行学习贯彻党的十九大精神培训班暨党组理论学习中心组(扩大)学习会
·中央政法委机关举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班
·深刻领会十九大精神丰富内涵向新征程目标阔步迈进