司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
为实现云南三大战略定位保驾护航
访云南省司法厅厅长商小云
发布时间:2017-11-27 19:15 星期一
来源:司法部政府网

    “党的十九大精神为云南跨越发展指明了方向,也为我省司法行政事业改革发展提供了根本遵循。”11月23日,云南省司法厅党委书记、厅长商小云在接受记者采访时表示,要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,结合云南司法行政“十三五”规划纲要提出的“监狱工作全国一流、戒毒工作全国前列、司法行政各项工作西南领先”奋斗目标,从公共法律服务供给侧精准发力,进一步细化完善对重点工作、关键领域的改革发展举措,明确责任主体和时间表、路线图,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级的决策部署在全系统落地见效。

    十九大报告强调,要“加快推进基本公共服务均等化”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义”。

    商小云认为,就云南司法行政而言,着眼建设普惠、精准、及时有效公共法律服务体系,是满足人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义的法律服务需求的有效途径,也是解决司法行政服务不平衡不充分的总抓手。为提升边疆民族群众获得感、幸福感、安全感,全省司法行政系统将按照“均等化”的要求,从公共法律服务供给侧精准发力,着力抓好“五大体系”建设。

    一是抓好服务平台组织体系建设,以完成129个县(市、区)标准化公共法律服务“示范点”全覆盖为抓手,明确建设、服务和管理标准,规范平台建设,推动实体平台和网络平台对接互通、有机融合,解决“在哪开展服务”问题;二是抓好服务产品项目体系建设,以逐步推行“菜单式”供给和“订单式”服务机制为抓手,制定服务项目清单,发布产品目录,推进基本公共法律服务体系产品化,建立服务标准动态调整机制,解决“提供什么服务”问题;三是抓好服务供给配量体系建设,以实施法治宣传育民工程、法律服务利民工程、法律援助济民工程、人民调解和民工程、安置帮教安民工程为抓手,推进覆盖城乡居民的一体化建设,将法律服务各项工作职能“打包”,解决“如何集约服务”问题;四是抓好服务社会参与体系建设,以探索构建政府主导、社会参与、全民共建共享的基本公共法律服务供给机制为抓手,建立主要领导或分管领导统筹、相关职能部门互助联动、“三支队伍”共同参与的工作机制,解决“谁来提供服务”问题;五是抓好服务指标考评体系建设,以强监管、优服务、提效能,继续深化和巩固法律服务行业作风建设为抓手,建立服务评价、监督和失信惩戒机制,解决“确保规范服务”问题。同时,要建立涵盖司法行政各项职能业务的公共法律服务网,启动公共法律服务智慧网络平台,完成司法行政视讯平台试点,全面提高公共法律服务智能化、现代化水平。

    十九大报告强调“要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。

    商小云表示,云南省司法行政系统要认真落实云南“七五”普法规划,坚持着眼大局、服务中心,坚持学用结合、普治并举,扎实推进新时代法治宣传教育的广度和深度。聚焦国家工作人员、青少年、非公经济组织和社会组织人员以及边民、少数民族群等普法重点对象,因地因时因人制宜,推动法治宣传教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。完善和落实“谁执法谁普法”责任制,大力推动“谁主管谁普法、谁服务谁普法”工作,着力构建整体联动、深度融合的大普法新格局。深入开展“法治宣传边关行”活动,持续推进“千里边疆法治文化长廊”等建设和“百村千组”“千村万户”等普法活动,实现普法政治效果、社会效果与法律效果相统一。

    商小云指出,司法行政机关承担着监狱管理、强制戒毒、社区矫正、安置帮教、人民调解等职能,是维护社会稳定的重要力量。全省司法行政系统要把坚持总体国家安全观,加强风险控制和危机处理新机制建设,下好先手棋,打好主动仗。要进一步端正监狱工作指导思想,深入贯彻落实“惩罚与改造相结合,坚持把教育改造罪犯作为监狱工作中心任务,推动从“关得下、跑不了”的底线安全观向为社会输出不再重新犯罪的守法公民的治本安全观转变。全面规范强制戒毒管理,切实履行“收得下、管得住、戒治好”的基本职责,构建“信心戒毒”工作体系,推动强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复相互融合,最大限度降低复吸率。依法落实对社区矫正人员的监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶工作任务,健全教育矫正效果评估体系,引导鼓励社会组织参与帮教工作。筑牢维护社会和谐稳定第一道防线,拓展人民调解领域,健全组织网络体系,推动建立多元纠纷解决机制。

    商小云表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在落实、在行动。全省司法行政系统将不忘初心、牢记使命,以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,找准贯彻落实的结合点、切入点和着力点,开拓创新、锐意进取,埋头苦干、务实担当,为云南实现“民族团结示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的战略定位保驾护航、贡献力量。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻
·李芙蓉:把十九大精神传达到身边每一个人
·司法部举行学习贯彻党的十九大精神培训班暨党组理论学习中心组(扩大)学习会
·中央政法委机关举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班
·深刻领会十九大精神丰富内涵向新征程目标阔步迈进