司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
提升群众对司法行政改革满意度获得感
访福建省司法厅厅长陈勇
发布时间:2017-11-17 09:23 星期五
来源:司法部政府网

    “党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”

    十九大结束后,福建省司法厅党委书记、厅长陈勇深入学习十九大报告的内容,充分领会十九大精神的内涵,感触颇深。他及时部署福建司法行政系统把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务和头等大事,迅速兴起了学习热潮。

    “我们要切实在学懂、弄通、做实上下功夫,以十九大精神武装头脑、指导实践。”陈勇在接受记者采访时说,福建司法行政系统将紧紧围绕以人民为中心,着力在构建完备的公共法律服务体系上有更大作为;紧紧围绕总体国家安全观,着力在维护社会稳定上有更大作为;紧紧围绕全面依法治国,着力在深化法治宣传教育和法治福建建设上有更大作为;紧紧围绕全面深化改革,着力在激发司法行政发展活力上有更大作为;紧紧围绕全面从严治党,着力在打造过硬司法行政队伍上有更大作为,奋力开创福建司法行政工作新局面。

    “十九大报告强调‘党政军民学,东西南北中,党是领导一切的’,并将这条写入新党章的总纲,足以说明党的根本领导地位绝不能动摇。”陈勇说,司法行政机关是政法机关的重要组成部门,是人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的刀把子,必须始终坚持党对司法行政工作的绝对领导。

    “我们要旗帜鲜明地讲政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在思想上对表对标,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决,确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级重大决策部署在司法行政工作中落地生根。”陈勇说。

    陈勇认为,十九大报告除了强调党的领导,还提出了“新时代党的建设总要求”,体现了新时期党的建设“全面、长期、从严”特点,彰显了党中央推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。而司法行政系统点多、线长、面广,监狱戒毒民警、司法行政干部和法律服务工作者三支队伍党员干部数量庞大,全面从严治党的责任重大艰巨。

    陈勇要求,福建司法行政系统要始终把党建作为最大主业、最大政绩,层层压紧压实责任,加强基层组织建设,坚持正确的选人用人导向,提升干部队伍能力素质,筑牢拒腐防变思想防线,推动作风建设长效化常态化。同时要强化监督执纪问责,坚决查处违规违纪违法行为,营造风清气正的良好政治生态。

    陈勇说,十九大报告有200多次提到“人民”,体现了我们党以人民为中心的发展思想,彰显了中国特色社会主义迈入新时代,中国共产党人永远不变的初心与使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

    “要更好地满足人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务的需求,就必须按照十九大‘完善公共服务体系’的要求,以公共法律服务体系建设为‘纲’,总揽司法行政各项工作为‘目’,做到纲举目张,不断提升法律服务供给能力。”陈勇提出,要坚持“建”“管”并重,建立健全法律服务系统管理制度,完善司法行政机关的行政管理、行业协会的行业管理、法律服务机构的自律管理机制,强化全程化监管,不断提高法律服务的质量和公信力。

    陈勇要求,福建司法行政系统要主动融入福建建设工作大局,加快推进普遍建立法律顾问制度,为党委政府决策和依法行政提供法律支撑。同时巩固“法律服务团”“法律工作室”“法律体检”等工作成果,提高法律服务产品研发能力,做精做强一批法律服务机构,形成一批有影响、有特色的法律服务品牌,进一步统筹城乡、区域法律服务资源,加快推进福建公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,提供更多方便、快捷、优质的法律服务,进一步提升人民群众对司法行政改革的满意度和获得感。

    十九大报告强调,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

    陈勇认为,司法行政机关担负着监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教、人民调解等管理职能,是维护社会稳定的重要力量。要牢固树立“治本安全观”,扎实推进“阳光工程”,突出罪犯教育改造中心地位,构建“信心戒毒”工作体系,建立全省统一的社区矫正执行模式,积极拓展人民调解领域,统筹推进各项安全工作,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

    “全省司法行政系统还要把落实司法行政改革任务作为重要政治责任,按照中央、省委和司法部的统一部署,坚持抓重点和带整体相结合、重点突破和渐进推动相衔接,精准发力、持续用劲,全力推动全省司法行政11个方面42大项改革任务落地见效。”陈勇说。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻
·司法部举行学习贯彻党的十九大精神培训班暨党组理论学习中心组(扩大)学习会
·中央政法委机关举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班
·司法部直属机关学习贯彻十九大精神发言摘编
·李芙蓉:把十九大精神传达到身边每一个人