司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
为推进平安建设凝聚“江西力量”
访江西省司法厅厅长沙闻麟
发布时间:2017-11-13 09:07 星期一
来源:司法部政府网

    “党的十九大实现了党的指导思想新飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界,擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。”江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟近日在接受记者专访时说,学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代司法行政工作江西新篇章。

    要努力为深化依法治国实践提供“江西方案”

    “党的十九大报告是一篇贯穿法治精神的纲领性文件,彰显了党中央厉行法治、推进依法治国的坚强决心,也为我们推进法治江西建设鼓舞了干劲、增添了斗志。”沙闻麟说。

    他表示,要努力为深化依法治国实践提供“江西方案”。省委把法建办放在司法厅,充分体现了对司法行政机关的高度重视和关心支持。要深度履行法建办职能,抓实党政主要负责人履行法治建设的职责,完善法治江西建设考核评价体系,压紧压实责任,深入推进依法治省实践。要加大全民普法力度,着力落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制,加强社会主义法治文化建设,狠抓各级党组织和党员、青少年的法治宣传教育,在全省牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。要深入开展基层法治创建活动,提高社会治理法治化水平。要发展壮大法律服务队伍,提升法律服务层次,巩固拓展普遍建立法律顾问制度的成果,为党委政府依法决策、依法行政,企业依法经营管理,群众依法维护自身权益提供优质高效的法律服务。

    全力打造方便快捷公共法律服务“江西模式”

    建立全省公共法律服务平台,解决群众遇到法律问题不知到哪儿办、找谁办的难题,让群众获得更方便快捷的公共法律服务,是增强群众获得感幸福感安全感最直接、最有效的途径,也是近年来江西着力狠抓的一项重点工作。

    沙闻麟介绍,江西自主开发了全省公共法律服务网上平台,去年9月26日江西省委书记鹿心社点击开通以来,已整合2997家法律服务机构、14386名法律服务人员资源,为群众解答法律咨询、提供法律服务15.5万余件;“12348”法律服务热线平台设置坐席141个、接线员164名,日均处理热线电话近300个。截至目前,全省已有4个设区市、85个县(市、区)、997个乡镇(街道)建成了公共法律服务实体平台。

    “要坚持公共法律服务实体、热线、网络三大平台一体建设。”沙闻麟表示,今年年底将完成网上平台的升级改造;明年元旦,“12348江西法网”门户网站、移动客户端和“江西掌上12348”微信公众号将正式上线启用;年底所有设区市、县(市、区)建成公共法律服务中心,1000个乡镇(街道)建立公共法律服务工作站。到2020年年底前,实现全省公共法律服务平台全覆盖。

    沙闻麟说,要打造“一县一公共法律服务中心、一乡(镇)以公共法律服务工作站、一村(居)一法律顾问室、一户一法律明白人”的“四个一”工程,加快公共法律服务标准化、规范化建设,打造功能完备、便捷高效的公共法律服务“江西模式”。

    做强推进平安建设人民安居乐业的“江西品牌”

    “党的十九大报告强调,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。”在深刻学习领会党的十九大报告后,沙闻麟找到了许多“关键词”。

    他表示,司法行政机关是维护社会稳定的重要力量,是社会治安防控体系中不可或缺的一环。全省司法行政系统将认真履行维护国家安全和社会稳定的职责使命,坚持以局部的稳定支持大局的稳定,为推进平安建设凝聚“江西力量”。

    沙闻麟所说的“局部的稳定”,就是着力落实治本安全观,努力把“不跑人”的底线安全观从根本上深化为向社会输出合格“产品”的治本安全观,继续探索新时代教育矫治规律,丰富教育矫治内容,创新教育矫治手段,提升教育矫治质量;进一步加强涉黄赌毒黑拐骗六类罪犯及戒毒人员的教育管理,确保法律得到准确实施,这些人得到有效的惩治和改造;继续在全省监所深入开展安全稳定好、教育质量好、公正执法好、队伍建设好、经济发展好、社会形象好“六好监所”竞赛活动和“查隐患、堵漏洞、找差距、化矛盾、强打击”专项行动,守护好一方平安;全面铺开社区矫正官工作,打造一支职业化、规范化、专业化社区矫正工作队伍;加强社区矫正和刑释安置帮教工作规范化建设,引导社会力量积极参与,让社区服刑和刑释人员有效回归社会、融入社会,预防和减少重新犯罪。

    “同时,还要推进人民调解规范化建设,进一步加强行业性专业性人民调解工作,强化人民调解与司法调解、行政调解的有效衔接,做优做强《金牌调解》等品牌,创新矛盾纠纷排查调处方式方法,更多更好地化解人民内部矛盾。”沙闻麟说。

    为中国特色社会主义司法制度贡献“江西智慧”

    沙闻麟认为,坚持全面深化改革是习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略之一。改革,是中华民族从站起来到富起来的法宝,也是强起来的必然要求。

    “近年来,我们坚持问题导向,以创新为引领,推出了一系列改革措施,取得了一大批改革成果,有的工作还得到中央和省部领导的批示肯定,被全国、全省推广,展现了江西司法行政工作的新作为。”沙闻麟表示,要始终把改革作为引领司法行政事业发展的第一动力,把改革贯穿司法行政工作的各方面、全过程,不断推动事业取得更大进步,为完善中国特色社会主义司法制度贡献“江西智慧”。

    他提出,要深入推进监狱体制改革,健全监狱内部管理制度和机制,推进刑罚执行规范化建设,确保严格规范公正文明执法;改革完善社区矫正制度,不断提升教育管理水平;完善强制隔离戒毒制度,巩固拓展“1341”戒毒模式,进一步提高戒断率、降低复吸率;推进律师制度改革,积极发展公职律师、公司律师队伍,建立律师信息查询系统和不良行为记录制度,完善律师执业保障机制,健全律师监管体制,提高办案质量,促进司法公正;深化公证工作改革,优化事业体制公证机构运行机制,激发公证事业活力;完善法律援助制度,积极开展精准法律援助行动,落实法律援助值班律师制度,提升法律援助服务能力,努力满足困难群众多层次法律援助需求;深化人民监督员制度改革,推进全省人民监督员网上选任、使用和管理,逐步实现一案一组人民监督员;健全统一的司法鉴定管理体制,落实司法鉴定政府支持政策和科技支撑、人才培养等保障措施,推动全省司法鉴定机构合理布局、规范发展;落实国家统一法律职业资格制度,为全面依法治国输送更多法治人才。

    “聚焦宏伟目标,实现伟大梦想,我们信心百倍,豪情万丈。”沙闻麟最后说,全省司法行政干部职工及广大法律服务工作者一定不忘初心,牢记使命,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝心聚力,奋发有为,在新时代谱写出江西司法行政工作的靓丽篇章,为加快建设富裕美丽幸福江西、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻