司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
谱写新时代司法行政工作新篇章
访浙江省司法厅厅长马柏伟
发布时间:2017-11-10 15:38 星期五
来源:司法部政府网

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代、里程碑的历史意义。浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟在接受记者专访时说,十九大报告深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,鲜明提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,许多内容都与司法行政工作密切相关,既为司法行政工作指明了方向,也提出了新的更高要求。

    马柏伟说,浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。浙江司法行政部门理应在学习贯彻十九大精神、推进司法行政改革发展上,干在实处、走在前列、勇立潮头,高水平谱写新时代浙江司法行政工作新篇章。

    马柏伟认为,党的十九大的最大贡献、最大成果,是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。司法行政部门学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动司法行政事业发展的强大思想武器和行动指南。

    马柏伟说,习近平总书记一直重视、关心司法行政工作,在担任浙江省委书记期间,多次到司法行政部门调研视察工作、作出重要指示。浙江司法行政部门要始终怀着对习近平总书记的深厚感情,深刻认识习近平同志成为引领新时代的坚强领导核心,是党和国家根本利益所在,忠诚核心、拥戴核心、维护核心是最大的政治。要做到思想上坚定追随,政治上绝对忠诚,情感上真挚热爱,行动上紧紧跟上,在任何时候、任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    马柏伟说,十九大报告将“坚持全面依法治国”列为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的新时代全面推进依法治国总目标,提出成立中央全面依法治国领导小组。这些都预示着法治在国家治理体系和治理能力现代化中,将扮演更加重要的角色,发挥更加重要的作用。司法行政部门必须准确把握新时代深化依法治国实践工作要求,积极探索司法行政工作在新的历史方位下的新举措新做法,切实发挥司法行政部门在法治建设中的生力军作用。浙江省全体司法行政干警要牢记习近平总书记的谆谆教导,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身“四个伟大”生动实践。

    十九大报告提出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。浙江省要把持续深入推进司法行政改革与党的十九大精神贯彻落实紧密结合起来,以更高的站位认识改革、更宽的视野谋划改革、更实的举措推进改革,切实把模范监狱建设试点、12348浙江法网和案例库建设、律师专业调解和刑事案件律师辩护全覆盖试点、公证体制机制改革、统一司法鉴定管理体制等各项改革工作抓紧抓实抓出成效,不断满足人民对美好生活的新的更高需求,让人民群众感受到十九大精神贯彻落实带来的实实在在的利益、发展和变化。

    十九大报告提出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。浙江省要深入开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,在全社会推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要借助浙江互联网大省的独特优势,探索开展“点单式”“团购式”“订制式”“互动式”法治宣传教育,规范微信塔群“之江法云”运行机制,用好“互联网+法治文创联盟”,实现法治宣传教育工作由“政府端菜”到“群众点菜”的转变,不断提升法治宣传教育的针对性和实效性。围绕实施乡村振兴战略,深入推进基层依法治理工作,进一步提高“民主法治村(社区)”创建质量,促进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进一步健全完善。

    十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。浙江省要积极推进法律服务供给侧改革,进一步完善覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,加快推进实体平台、网络平台、热线平台三位一体建设,丰富完善公共法律服务产品目录,探索创新法律服务方式方法,发展壮大法律服务队伍,全面提升法律服务能力,深入开展惠企便民法律服务专项行动,使广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    十九大报告提出,要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。浙江省要积极推进人民调解组织创新、方式创新、手段创新,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用,把更多的矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

    十九大报告提出,要坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,不断提高防范和抵御安全风险能力。浙江省要进一步健全完善预测预警预防工作机制,严格落实动态研判、分级处遇、隐患排查、挂牌督办等制度,不断提升在押罪犯、戒毒人员、社区服刑人员、安置帮教对象等特殊人群管控能力和水平,从根本上实现由被动管理向主动管理的转变,牢牢把握工作主动权。继续推进“平安监狱”“法治监狱”“智慧监狱”三位一体建设,探索开展“修心教育”,积极破除罪犯“犯罪人格”和“监禁人格”,努力把罪犯改造成为人格健康、适应社会的守法公民。预防和减少重新违法犯罪。

    马柏伟说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。学习领会全面从严治党新要求,为把学习贯彻党的十九大精神落到实处,把上述司法行政工作新目标新任务落到实处,必须旗帜鲜明讲政治,锲而不舍抓法治,持之以恒严纪律,进一步加强浙江省司法行政队伍建设,努力把浙江司法行政队伍建设成为一支政治素养高、法治意识强、纪律作风硬的政法铁军。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻
·郭声琨:努力在学懂弄通做实党的十九大精神上走在前列
·深入学习宣传贯彻党的十九大精神  扎实深入推进新时代司法行政各项工作
·中央政法委机关中心组专题学习党的十九大精神