司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
“微党课”“微讨论”“党教e站”凸显奇效
北京女子监狱“e招”学习十九大精神
发布时间:2017-11-08 10:08 星期三
来源:司法部政府网

    北京女子监狱民警利用“党教e站”微信群、早交班时间开展“五分钟讨论会”等方式组织民警学习讨论十九大精神。 贾永立 摄

    监区大门上方的LED屏、室外横幅上,展示着党的十九大相关内容;步入监区大厅,左右两侧共16块十九大宣传展板燕翅型排开,大屏幕上滚动播放着与十九大相关的专题内容和活动剪影……

    这是记者近日走进北京市女子监狱看到的一幕。记者深切感受到,即便在封闭的“高墙内”,政法干警学习贯彻十九大精神的氛围,与外界一样热烈。

    分批分层次组织学习讨论

    据了解,监区大厅展示的内容,有的是党的十九大召开前制作的;有的是在十九大召开过程中,根据十九大报告内容和精神,组织的专题内容和活动剪影,营造了浓厚的盛会氛围和良好的政治氛围。

    北京女子监狱教育改造科科长马莉芳介绍说,十九大开幕当天,监狱组织全体民警收听收看了开幕盛况,对于在执勤岗位不能离开的民警,又在会后第一时间组织收看重播。

    北京女子监狱党委书记、监狱长邢玫说:“监狱民警工作具有特殊性,需要白天晚上排班倒班。采取什么形式学习讨论十九大报告精神,是我们认真思考的问题。”她打开工作笔记本,上面记录着学习十九大精神方案——充分运用党委理论中心组学习、支部学习讨论、微党课、网络主题团日等多种形式,分批分层次组织民警进行学习讨论。

    “报告中3次大篇幅提到依法治国相关内容,法治一词出现了50多次”“响应锐意进取、埋头苦干的号召”……九监区党支部书记陈熹微拿出自己的手机给记者看,十九大开幕直播时,党支部微信群里一片安静,直播刚一结束,群里讨论很快热烈起来。

    三监区党支部书记张海娜告诉记者,由于工作的特殊性,三监区民警每周只有一天为全体人员在岗日,为了做到休息不休学,党支部建立了“党教e站”——通过微信群组织民警学习,推送学习资料。设立“微讨论”,利用早交班时间开展“五分钟讨论会”,内容少而精、短而实,是座谈讨论的延伸。在十九大召开期间,这两种方式被民警用来学习讨论报告精神。

    张海娜说:“三监区还有党员电教平台,存储大量学习资料、视频资料、党建等内容。党的十九大胜利闭幕后,电教平台上增加了‘十九大专题学习’模块,带领党员干部学习贯彻落实十九大精神。”

    “梦想感召奋斗”“目标凝聚力量”……邢玫介绍说,多个党支部主动向监狱党委上交了学习心得体会;以“喜迎十九大 忠诚保平安”为主题,开展女子监狱内部征文比赛;在监狱内网开设介绍优秀共产党员先进事迹的十九大安保先锋榜等,通过深入学习十九大精神,广大监狱民警凝聚了厉行法治、维护公平正义的工作共识,脚下充满了力量。

    “画重点”热议十九大报告

    “人民对美好生活的需要,不仅是物质生活的需要,还有在民主、法治、公平、正义、安全等方面的综合需要。满足人民群众的这些需要,与我们的工作息息相关。”邢玫告诉记者,学习十九大精神如何与基层单位实践相结合?她第一时间想到的是“治本安全观”以及北京女子监狱八大教育矫正项目实践探索等内容。

    马莉芳说,十九大召开前,北京女子监狱正在对八大教育矫正项目实践探索工作进行思考和梳理,制定下一步的工作规划。十九大召开后,民警们就如何把十九大精神与八大教育矫正项目相结合,展开了专题讨论和再思考。此外,安全防控、公正执法、队伍建设等工作目标的提出和落实,都要紧紧围绕十九大报告对司法工作的新要求开展。

    翻开监狱民警的学习材料,记者看到,长治久安、维护社会安全稳定、忠诚等词语被很多民警画了重点。民警们普遍反映,学习十九大精神后,深感自己肩头责任重大。

    “十九大报告中,坚持文化自信的内容在民警心中激起涟漪。”邢玫说,在坚持“警营文化”建设结合民警队伍特点的基础上,北京女子监狱提出“法德并举、文化育警”的队伍建设理念和“家文化”理念。

    正能量推动教育改造工作

    采访中,记者了解到,北京女子监狱不但像其他政法机关一样,关注十九大报告中提及的法治内容,还特别关注民生领域,并进行了学习讨论。

    张海娜拿出几页A4纸,上面写有与民生相关的关键词、内涵释义和相关政策等。她告诉记者,这是三监区民警收看完十九大报告后,自发梳理出的内容。

    记者注意到,在这些关键词里,养老、医疗、住房等受到民警普遍关注。教育科副科长张丽娟解释说,民警在日常工作中了解到,服刑人员特别关心回归社会后的情形。因此,吃透十九大报告涉及的民生领域内容,成为监狱民警的一门必修课。

    记者随张丽娟来到五监区,这里关押的是临近出监的服刑人员,11名服刑人员正在上绘画课。

    服刑人员马某画了自己和老伴坐在沙发上一起看电视的场景,两个人脸上挂着笑容。她告诉记者,自己明年1月将刑满释放,心里很盼望与家人重聚。她最关心的是出监后的老有所居、老有所养问题。

    “出监后如何办理社保、医保等内容,民警给我们讲解得很清楚,我听了之后对未来很有安全感。”马某说。

    张丽娟告诉记者,她平时主要负责服刑人员的心理疏导工作,采取绘画等形式引导她们对其家庭基本情况和成员之间的关系进行分析和思考,帮助她们将来顺利回归社会。

    “一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”“鼓励勤劳守法致富”,十九大报告中这些正能量内容都与教育改造工作联系十分紧密。监狱民警一致表示,要结合实际工作深入学习贯彻十九大精神,认真做好教育改造工作,减少重新犯罪,为社会和谐稳定作出新贡献。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻
·司法部“学习贯彻党的十九大精神,推动新时代司法行政改革发展”主题征文启事
·掀起政法机关学习贯彻十九大精神热潮
·十九大代表回基层 目标明确 干劲更足