司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
李彦:希望更多告诉大家该怎么干
发布时间:2017-11-06 09:29 星期一
来源:司法部政府网

    党的十九大闭幕以来,十九大代表、北京市天堂河女子教育矫治所四大队大队长李彦的脚步变得格外匆忙。

    会议刚刚结束,李彦带着参加会议满满的收获和心中不断升腾的使命感、责任感,走出会议驻地,开始了她作为党的十九大代表,宣传十九大精神之路。前一夜,她几乎彻夜未眠,将十九大报告和各类会议材料再一次反复梳理研读,字斟句酌地形成了自己第一篇稿件,这是一份要向她所属北京市教育矫治局党委汇报的稿件。

    “离开岗位将近半个月,下会后第一时间回到局里,感觉格外亲切。”李彦到达局里时,局领导已在党委会议室等候,回应局党委的关切,李彦认认真真讲述了会议现场的情况,传递了大会精神,同时还将各界代表们在会上、会下议论的热点话题,以及自己结合本职工作对党的十九大精神如何贯彻落实的理解、感悟,一一作了汇报。

    第一次汇报结束,让李彦感触最深的是内心深处的那股澎湃之情。全方位深入学习和思考之后的输出,仿佛让自己再一次受到了教育和洗礼,习近平同志宣读报告时抑扬顿挫的声音仿佛始终回响在耳畔。李彦说,随着她宣讲工作的不断开展,这种感觉也在不断加深。

    时隔两天,在北京全市司法行政系统学习宣传贯彻十九大精神动员部署会上,李彦面向全系统进行宣讲。

    “从18日早上踏上人民大会堂的台阶,会场内外的每时每刻,都能感受到每一位代表信心满满、意气风发。”这次宣讲,李彦分大会盛况、主要精神以及个人初步思考三个部分进行,结合教育矫治工作,李彦说:“贯彻落实好党的十九大精神,就要牢牢把握执法工作根本要求和教育矫治工作内在规律,围绕提升教育矫治质量这一中心任务,提高政治站位,深入贯彻治本安全观,落实‘我的岗位我负责,我的岗位无隐患,我的岗位最安全’要求,扎实推进管理精细化、矫治项目化、队伍专业化,不断提高教育矫治科学化水平,切实把我们这个‘特难’大队打造成攻坚克难的一面旗帜,最大限度将违法犯罪人员教育矫治成为合格的守法公民,最大限度预防和减少重新违法犯罪率,使人民群众有更高安全感。”

    这次宣讲,李彦更加激情澎湃,全体首都司法行政干警对学习贯彻党的十九大精神高度热情。“我明显感觉到,大家都对国家今后的发展信心满满,都迫切想要把十九大精神学深、学透,按照党中央要求把自己的工作干好。”李彦说。

    此次宣讲之后,请李彦到本单位、本系统宣讲的“邀约”纷至沓来,这其中也有不少是系统外单位的邀请,李彦不得不统筹协调,合理安排时间,这也让李彦变得越来越忙碌。但是,李彦说,只要是向她发出邀请的,她都会答应:“我是大家选出来的党代表,把党的声音传递出去就是我的职责所在。”

    尽管李彦的宣讲任务已经不轻,可岗位上的工作、队里的姐妹和大事小情,她都不曾忽略。在司法局面向全系统宣讲结束后,李彦就马不停蹄地赶回所里,一头扎进住区。

    时隔半个月,再回到队里的李彦,感觉像是回了家。她把民警们都叫到一起,“趁热”上了一次党课,首先介绍了大家特别关心的大会盛况,更多的则是结合工作,围绕国家安全观等内容进行深入浅出的讲解。在她的“战友”们面前,李彦更多在强调:“坚持国家安全观这个概念听起来宏观,但实际上我们教育矫治民警就是国家安全观的践行者。我们的管理对象就是这样一个关乎国家安全的群体,作为民警,我们自身必须加强学习,在思想上防微杜渐,在教育矫治手段上不断创新、技术上有所突破,与时代需求接轨。要把能干的事干好,把能干好的事干得更好!”

    如今,李彦的宣讲日程依旧排得满满当当,但每次面对不同的宣讲群体,她都坚持亲自动笔重写宣讲稿,尽可能让所宣讲的十九大精神的内容,与每位受众的需求结合得更加紧密。

    李彦养成了一个新习惯:每天晚上睡觉前都会把十九大报告再翻一翻,研读报告内容,复习一下之前的笔记,再把新的感悟标记出来。此前很少用微信的她,现在还专门升级了流量套餐,所有与十九大精神相关,与法治建设以及与北京发展规划相关的内容,她都会一一收藏,作为自己的学习资料。

    “我希望在给大家讲的时候,内容更丰富一些,除了宣讲理论,更多告诉大家应该怎么去干,干到什么点儿上,解决什么问题,把十九大精神宣传到位。”李彦说。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻
·十九大代表回基层 目标明确 干劲更足
·学习贯彻党的十九大精神 中央宣讲团成立 5日起赴各地宣讲
·山东省司法厅党委迅速召开会议 深入学习贯彻党的十九大精神