司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
确保学在深处谋在新处干在实处
访十九大代表、江苏省司法厅厅长柳玉祥
发布时间:2017-11-06 09:26 星期一
来源:司法部政府网

  “习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一判断为司法行政工作指明了重要方向,将指导我们全力以赴推动、做好法律服务工作,以满足人民群众对法治公平正义追求。”十九大代表、江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥认为。

  十九大闭幕后,作为党代表的柳玉祥从北京一回到工作岗位,就马不停蹄先后参加江苏省委中心组、省政府和省司法厅厅机关等学习贯彻十九大精神会议,参加宣讲,还组织厅法宣处、律管处专题学习贯彻落实十九大精神,并在南京女子监狱结合调研学习贯彻宣讲。

  “党的十九大吹响了党带领人民创造美好生活、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。”柳玉祥介绍,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽司法行政工作,通过原原本本学习领会报告内容和精髓要义,把以人民为中心的发展思想贯彻到各项具体工作中,以求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,确保学在深处、谋在新处、干在实处,进而奋力开创新时代江苏司法行政工作新局面。

  柳玉祥认为,全省司法行政系统学习贯彻党的十九大精神要重点把握好四方面内容:一是聚焦人民群众的新期待,努力打造人民满意的服务型司法行政机关;二是积极投身迈向现代化的依法治国新实践,推进法治社会建设;三是着眼解决“不平衡不充分”问题,加快公共法律服务体系建设;四是坚定不移推进全面从严治党,做到“打铁必须自身硬”。

  柳玉祥分析说,建设人民满意的服务型政府,就是要着眼于满足新时代人民日益增长的美好生活需要,特别是在民主、法治、公平、正义等方面的新要求、新期盼,推动政府主导向公民主导转变,以群众需求推动司法行政服务流程再造,切实解决好单项灌输、供需脱节的问题,真正让民意成为司法行政服务的主轴,推动司法行政职能由“行政命令型”向“群众需求型”转变。

  “要让人民群众满意,还需要将自我评价向群众评判转变,通过建立健全群众满意度评价、执法质量考评和工作绩效考核等机制,真正将评判权交给广大群众,打破长期以来司法行政工作运转和服务评价的体制内循环,提升司法行政工作的群众满意度。”柳玉祥说。

  结合司法行政职能和具体工作,柳玉祥分析说,要按照“提高全民族法治素养”要求,进一步落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,突出普法对象主体地位,以公民有效接受法律为目标,不断增强全社会厉行法治的积极性和主动性。要更加注重公益法律服务,按照“兜底线”要求,进一步推动法律援助向低收入人群覆盖,做到范围上向民生领域拓展,程序上向早期介入延伸,将更多涉及劳动保障、食品药品、教育医疗等的民生事项纳入援助事项。

  柳玉祥说,党的十九大报告提出,“加快推进基本公共服务均等化”“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义”。要切实解决司法行政服务和发展不平衡不充分的问题,就需要按照“均等普惠”的要求,加快推动服务资源由集中向全面覆盖拓展,通过综合运用政策引导、市场调节等方式手段,打破当前法律服务资源集中在中心城市、经济发达地区的布局,推动服务资源向群众生产生活急需、社会矛盾集聚、各类风险高发的领域配置,并通过加快推动服务内容由单一向综合拓展,深化法律服务供给侧改革,制定并公开服务清单,进一步整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等服务资源,推行“一站式”“综合化”服务模式,打好司法行政服务的“组合拳”。同时通过加快推动服务手段由传统向现代拓展,充分利用互联网、大数据、人工智能等技术,创新服务手段,实现网下服务网上提供、跨地服务当地提供,放大科技理性和法治理性相互叠加的融合效应,做到在贴近式服务中增强群众的法治获得感。

  据了解,江苏省司法厅党委确定了学习贯彻十九大精神的14个方案,除了组织全系统全体党员干部集中收听收看党的十九大开幕盛况,掌握和反馈党员干部思想动态,还通过江苏司法行政在线双微开辟“小司走进十九大”话题,运用微视频,将普通党员干部的学习体会导入宣传,推动全系统学习贯彻工作落到实处。

  其间,江苏省司法厅党委班子成员带头以党委中心组学习扩大会形式,组织处室负责人集中两天时间进行研讨交流,并将研讨交流文章择优在“江苏司法行政网”发布。厅直属机关党委还将组织学习党的十九大精神宣讲团,赴全系统各单位宣讲,厅宣教处将邀请省委党校专家教授,深入解读党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,增强舆论引导能力,并通过运用江苏司法行政在线微博微信等手段,有效回应网民关切,形成网上网下正面宣传良好形势。

责任编辑:杨翠婷
0
相关新闻
·山东省司法厅党委迅速召开会议 深入学习贯彻党的十九大精神
·十九大代表回基层 目标明确 干劲更足
·学习贯彻党的十九大精神 中央宣讲团成立 5日起赴各地宣讲
·淮安召开全市法治宣传教育工作暨学习党的十九大精神会议