司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
江苏省司法厅机关党员热议党的十九大报告
发布时间:2017-10-27 13:36 星期五
来源:江苏省司法厅

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在北京开幕,省厅组织机关干部集中收看了大会实况。开幕会后,各支部对习近平总书记代表党的十八届委员会向党的十九大所作的报告进行了热议。现节选部分同志的感悟体会与大家交流。

  律师管理处处长、党支部书记曹扬文:习近平总书记报告对创新社会治理、深化依法治国作出专题部署、提出了一系列重要论述。学习贯彻好这些重要论断和战略部署,我认为需要努力做到“三个必须”:必须在防控风险上展现新担当,推动司法行政机关从末端处置向前期预警防范和中期管控转变、由被动勤务向主动勤务转变。必须在服务发展上体现新作为,主动融入大局,了解党委政府决策部署和经济社会发展规划,从形势的发展中、从各种政策信息中、从经济社会发展布局中找准定位、把准方向,自觉践行新发展理念,加快法律服务结构调整,激发行业发展内生动力,使我省法律服务业紧跟率先基本实现现代化步伐。必须在精准服务上取得新突破,推动司法行政各项服务从“大水漫灌”转向“精确滴灌”,为社会、为群众提供精准、精细的公共法律服务。

  律协秘书处秘书长、党支部书记彭兵:十九大报告中,习总书记多次提出,全面依法治国及社会综合治理,并首次正式提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。律师是全面依法治国的重要力量,是中国特色社会主义法治队伍的有效构成,是实现社会公平正义的中坚力量。人民群众对民主法治和公平正义的美好向往,是广大律师努力的方向和奋斗的目标。作为律师行业的管理者、服务者,面对新形势新任务,自感重任在肩,协会秘书处将在厅党委、律协党委领导下,紧紧团结带领好全省两万多名律师,按照“讲政治、履职责、促改革、重自律”的要求,把“两个拥护”作为从业的底线,把公平正义作为价值的追求,用真诚、专业服务不断增强人民群众对公共法律服务的获得感、满足感和幸福感,只有这样才能对得起这个伟大的时代,无愧于这个伟大的事业。

  研究室副主任卢丽华:十九大报告是“中国之治”的时代宣言,提出新时代、新思想、新矛盾、新目标“四个新”的重要概念,绘制了事关党和国家发展全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。在这一行动纲领中,“法治”共被提及50余次,贯穿于中华民族伟大复兴梦的整体进程。大致表现为“三个更加突出”:更加突出以提高民族法治素养和道德素质为总体目标。更加突出法律服务与自治、德治在基层融合并进的主路径。更加突出运用社会性法治力量提供专业化服务的突破口。这些为如何以公共法律服务体系为总抓手、深化社会治理创新指明了方向。

  办公室邱士兵:习近平总书记在党的十九大报告中提出,要深化依法治国实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我深切感受到,这既体现了总书记的法治观念和民生情怀,也表明了全面推进依法治国的强大决心。我们司法行政机关要立足本职,大力推进公共法律服务体系建设,推动公共法律服务全覆盖,增强老百姓法治获得感。

  12348协调指挥中心胡洪志:习总书记的讲话激情洋溢、意志坚定,对中华民族的复兴满怀信心,看了很令人振奋。相信在以习近平同志为核心的党中央带领下,全面建成小康社会的目标一定能够如期实现,建国100周年的时候,中国将会走向世界舞台的中央,实现无数代中国人为之奋斗的中华民族伟大复兴的中国梦。

  审计处陆蔚:习近平总书记在报告中指出要“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。依法行政重中之重,在于建设对行政权力的多方位、多层次的制约和监督体系。作为审计条线的工作人员,要进一步增强责任担当,发挥审计监督效能,确保行政权力正确健康运行。

  人事警务处余甜田:习总书记的十九大报告字字与民相关,句句令人振奋。习总书记提出深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。面对中华民族伟大复兴的广阔前景,作为司法行政机关工作人员,既是法治中国的建设者又是司法改革的实践者,我将增强责任感和使命感,积极响应党的号召,立足岗位,坚持初心,踏实做事,创新思路,突破难点,服务基层,服务社会,为司法行政事业发展贡献自己力量。

  人事警务处任义帅:党的十九大报告鲜明指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作为一名共产党员、组工干部,要积极响应新时代的伟大号召,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,不忘初心,牢记使命,在实践中放飞青春梦想,在奋斗中书写人生华章。

  宣传教育处韩勇:通过观看党的十九大开幕会盛况,聆听习总书记的大会报告,令人震撼、振奋、提气!这个秋天注定是中国收获梦想的季节,蒹葭苍苍,在水一方,中国特色社会主义的伟大旗帜清风廉气、高高飘扬,两个一百年的奋斗目标吹响了我党的冲锋号与集结号。不忘的初心,不变的信仰,承载起人民对美好生活的向往,同时深感责任重大,唯有努力投身加快推进公共法律服务建设中去,肩负使命,与人民想在一起、干在一起,将自己的热血与党、人民的事业相融,一同努力,才能唱响中国真正的好声音,谱写出民族复兴的伟大乐章。

  基层处郭涛:聆听了总书记振奋人心的讲话,觉得心潮澎湃,深受鼓舞。作为司法行政机关一名普通党员干部,我将结合医患纠纷人民调解工作深刻领会十九大精神,把报告精神转化为指导工作的思路和实际行动的动力,以更加饱满的热情投入到医患纠纷人民调解工作中去。同时,严格按照全面从严治党的各项要求,做一名政治坚定、思想上进、工作努力、生活自律的合格党员。

  法制宣传处雷纳君:十九大报告通篇贯穿了以人民为中心这个发展思想。作为一名公务员,我们来源于人民,我们的职责是服务于人民。作为一名法宣人,学习贯彻十九大精神,深化法治宣传教育,必须贯彻以人民为中心的发展思想。从普法对象上讲,要持之以恒突出抓住“关键少数”的领导干部、“关键时期”的青少年以及企业经营管理人员,切忌“眉毛胡子一把抓”。从普法内容上讲,一定要关注普法对象的个性化需求,切忌“照本宣科”“对牛弹琴”。另外,普法的方式方法一定要为群众所喜闻乐见,杜绝“想当然”,多采用“草根化、接地气”的形式载体。

  律师管理处刘潇:作为加入中国共产党才两年的年轻同志的我来讲,听完总书记的报告,我是深受启发,倍感鼓舞,热血沸腾。报告通篇都体现了中国共产党人的坚定信仰追求,通篇都贯穿了以人民为中心的发展思想,我将认真学习总书记报告,以更加严格的标准要求自己,增强大局意识、核心意识、看齐意识,扎实做好本职工作,强化为民服务的意识,切实让人民群众在每一个司法案件中都感到公平正义。

  公证管理处李志江:十九大报告为包括公证在内的司法行政工作创新发展了提供了强大的思想武器和方法指引。江苏公证学习贯彻十九大,要贯彻报告以人民为中心的思想,努力打造人民满意的服务型公证行业;要紧紧抓住人民群众日益增长的公证需求与江苏公证发展不平衡不充分之间的矛盾,扩大服务供给,促进服务标准化均等化;要围绕全面深化改革,强化创新驱动,理顺创新公证体制机制,进一步激发行业活力、发展动力,增强职业吸引力;要积极承接政府职能转变释放的社会管理职能,积极拓展司法辅助、知识产权保护、互联网交易安全保障等方面的新型业务,推动业务转型升级。

  行政审批处葛茜:听了习总书记的十九大报告,感觉精神振奋、激动不已、信心倍增!报告提出的“要坚持全面依法治国”、“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”等要求,对我们司法行政的行政审批工作提出根本要求,我们要把人民满意作为一切工作的出发点和归宿点,进一步深化“放管服”改革,精简审批手续、提高办事效率、提升服务质量,做到“马上办、不见面、网上办、一次办”,为律师、公证员、司法鉴定人等行政许可相对人提供依法高效便捷的审批服务。

  法制处颜朝生:党的十九大报告给予青年殷殷期待和谆谆嘱托,为青年一代投身新时代、建功中国梦指明了方向。我们深深感受到了习近平总书记对青年一代的热切关怀。作为司法行政青年干部,在今后的工作和生活中,我们更应当不忘初心、牢记使命,勇做坚定者、奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,积极投身中华民族伟大复兴中国梦的实践,让青春焕发绚丽光彩。

  法制处李伟:习总书记在报告中提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的“新矛盾”。“新矛盾”不仅仅存在于经济发展的领域,“美好生活需要”不局限于吃好穿好行好住好,更重要的存在于社会发展、社会建设上的不平衡,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。作为一名司法行政人员,我们应当深刻领会十九大新精神,主动适应深化司法体制改革的新要求,为法治国家、法制政府、法治社会建设贡献自己的一份力量。

  计财装备处于晶:“国内生产总值由54万亿元增长至80万亿元,稳居世界第二;6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。……”习近平总书记报告中这些振奋人心的数据,让人倍感欣喜与自豪。这些数据展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的实践成果。在这么一个全新的发展时代,作为一名江苏司法行政系统的青年党员,更要时刻紧跟时代步伐,把十九大总书记报告和要求作为今后工作的引领和方向,不断加强理想信念、坚定政治立场、提升业务能力,为实现江苏司法行政工作新跨越新发展作出积极贡献。

  法援中心巴业涵:习总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的美好生活需求不仅仅是吃好饭、穿好衣,能上学、有工作,更重要的是碰到困难、合法权益受到侵害的时候,维权无障碍,正义得伸张。这对新时期法律援助工作提出了新的更高要求。我们在法律援助实施过程中,要牢记法律职业人使命,将践行法律和维护社会公平正义作为奋斗目标;要将创新思维和信息化手段纳入法律援助管理和服务中;更要不忘以人民为中心的初心,将各项利民、惠民、便民举措落到实处,为群众提供优质、高效、便捷的法律援助服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  法援中心葛艇艇:习总书记在报告中54次提到“法治”。全面推进依法治国是建设中国特色社会主义的本质要求和重要保障,也是国家治理的一场深刻革命。法治意味着摒弃特权思想,意味着法律面前人人平等,意味着每一个公民都能感受到公平正义,不论贫穷还是富裕,不分身份贵贱、地位高低,即使身陷囹圄的犯罪分子也能得到及时有效的法律服务。这是人民群众的美好愿景和殷殷期盼,也是作为一名法律援助工作人员的责任和使命。接过历史的接力棒,我也要做那有为青年,立足本职岗位,踏踏实实工作,让更多的人特别是困难群众共享法治发展的成果。

责任编辑:王丽
0
相关新闻