司法部首页>>
党的十九大专题>>贯彻落实十九大会议精神
福建省司法厅党委中心组集中学习党的十九大精神
发布时间:2017-10-27 13:31 星期五
来源:福建省司法厅

    10月23日上午,福建省司法厅党委书记、厅长陈勇主持召开党委中心组学习扩大会,集中学习党的十九大精神,研究部署全省司法行政系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

  会议认为,习近平总书记的报告高屋建瓴、立意高远、催人奋进,既全面客观总结了过去五年我国政治经济、民主法治、思想文化、深化改革、民生领域等方面取得的伟大成就,更明确了新时代党的历史使命和全面建设社会主义现代化国家的战略目标,为中国特色社会主义现代化建设指明了方向、设计了路线、绘就了蓝图,是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣言,是统一思想、凝聚共识、激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领。

  会议强调,党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次意义重大的会议。全省司法行政系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,坚决维护习近平同志核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  会议要求,一要在全系统迅速掀起学习宣传十九大精神的热潮。各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,各级党员领导干部要带头反复研读十九大报告,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。厅政治部、机关党委要对学习贯彻十九大精神做出安排部署,制定具体方案,通过专题报告、辅导讲座、巡回宣讲、交流研讨、撰写心得等形式,确保学习取得良好成效。要注重发挥传统和新兴媒体的优势,大力宣传十九大精神及学习贯彻情况,在全系统迅速掀起学习宣传热潮,营造良好舆论氛围。二要在维护社会安全稳定上有更大作为。深入研究社会主要矛盾转变给司法行政工作带来的新挑战和新机遇,顺应人民对安全稳定的新要求,特别是在监狱、戒毒和社区矫正工作中要更加自觉地落实“治本安全观”,多打造“合格产品”,降低罪犯重新犯罪率,促进社会更加和谐稳定。要紧扣社会主要矛盾变化,主动适应新形势下矛盾纠纷的新特点,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,积极化解社会矛盾纠纷,最大限度地减少社会不稳定因素。三要在推进司法行政改革上有更大作为。全省司法行政机关要牢牢把握新时代赋予我们的新使命新要求,在服务大局、民主法治、保障民生等方面要有更高站位、更大作为。当前,要根据全省司法行政改革推进会的部署安排,认真对照任务分解方案,按照“路线图”和“时间表”,抓好各项改革任务落地见效。特别是要主动顺应人民对民主、法治、公平、正义的新要求,加快推进公共法律服务实体、热线和网络“三大平台”建设,为群众提供更多方便、快捷、优质的法律服务,提高人民群众对司法行政改革的满意度和获得感。四要在持续推进全面从严治党上有更大作为。按照新时代全面从严治党总要求,对司法行政领域涉及群众切身利益问题、群众关注的热点问题、群众反应的突出问题,都要严肃认真对待、坚决纠正,特别要盯紧基建工程、物资采购、生产经营、执法执业、选人用人等重点和敏感领域,进一步完善廉政风险防控机制,健全长效制约监督机制。要强化监督执纪问责,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;同时,以零容忍的态度坚决查处违规违纪违法行为,营造风清气正的良好政治生态。

责任编辑:王丽
0
相关新闻