“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动启事

 

关于开展“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动的通知

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻实施全国“七五”普法规划和全国人大常委会决议,大力弘扬宪法精神,培育法治信仰,为党的十九大胜利召开和2017年国家宪法日营造良好氛围,司法部、全国普法办公室决定于2017年8月-12月举办“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动。

一、活动主题

我与宪法

二、主办、承办、协办单位

主办单位:司法部、全国普法办

承办单位:司法部法制宣传司、法制日报社

协办单位:中国普法网

三、活动时间

征集阶段:2017年8月1日—10月15日(以作品网上提交日期或作品寄出日期为准)。

评审阶段:2017年10月16日—31日。

颁奖、宣传展播阶段:2017年11月1日—12月31日。

2017年12月初举办颁奖仪式。获奖作品在中国普法网、中国普法两微一端、全国普法新媒体矩阵、中央主要新闻单位网络电视台和新媒体平台、知名商业网站和新媒体账号集中展播。

四、作品形式及要求

(一)作品内容及形式

1、朗读类微视频:朗读我国现行宪法文本、与宪法有关书籍和文章。

2、讲述类微视频:讲述我与宪法的小故事、学习宪法的感悟体会。

3、工作展示类微视频:反映特定职业工作人员依照宪法和法律规定,严格依法履职情况的作品。

4、图片类:已正式发表、与学习宣传宪法相关的书画、摄影作品。

(二)作品要求

1.作品内容要弘扬宪法精神,传播社会主义法治正能量,微视频单个作品时长不超过3分钟,同一作者的作品报送数量不超过3件。

2.图片类作品以电子稿JPEG形式提交,手绘作品由作者翻拍或扫描后上传,图片短边应大于300像素以上,大小控制在1M以下。

3.视频画质要求为最低为720X576(标清作品),视频格式为avi、mp4。参赛作品使用普通话配音,文字使用简体字。微视频作品除了在格式化片头出现作者署名外,作品主体不能出现商业性广告语或任何外部链接,若是某系统内的参赛作品投稿,作品片头不要署系统比赛名称。

五、报送方式及要求

(一)报送方式

作者个人直接报送、地方部门单位有组织地报送2种方式均可。

具体报送方法如下:

1. 图片类单幅作品:登录报名专区,填写参赛信息后进行在线提交;

2. 图片类组图作品、微视频作品:先登录报名专区,填写参赛信息后,获得参赛号,然后将作品和参赛号一并发至邮箱zhongguopufawang@vip.sina.com,或邮寄到北京市朝阳区花家地甲一号中国普法网 童悦敏收 电话:010-84772882/87-8022;

3. 上传及报送过程中有任何问题,可致电010-84772882/87-8022咨询。

(二)报送要求:

1.参赛选手应自觉遵守国家宪法、法律和公序良俗,于此相违背者,评委会有权取消相关作品评奖资格。

2.参赛者需保证作品的原创性,不侵犯任何第三人的在先权利。一旦发现有侵权行为,主办方有权取消参赛者的参赛资格。

3.作者在本网站提交作品后,即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三人无偿使用该作品,作者仅保留作品的署名权和自行使用权。使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。

4.投稿时,请准确填写作者真实姓名(以单位名义参赛的写单位名称)、手机号码、通讯地址等参赛信息。对于联系方式、通讯地址等事项填写不明,致使承办方无法联系到获奖作者的,不影响评奖,也不影响主办方对于获奖作品的使用。参赛者在参赛过程中提供的所有个人信息只用于活动主办方评选、颁奖等过程。

征集阶段自2017年8月1日至10月15日(以作品网上提交日期或作品寄出日期为准)。

六、奖项设置

 

七、评选标准

征集作品要围绕“我与宪法”主题,弘扬宪法精神,传播社会主义法治正能量。创意新颖,表现形式适于网络传播。