婚姻关系是否在民法管辖范围?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-26 11:48:41

    [主持人]:请问婚姻关系是否在民法管辖范围? 家庭暴力中的精神暴力怎么界定?

    [龙卫球]:当然在民法管辖范围。民法分则还会专门编纂婚姻家庭法编。关于家庭暴力,一直存在不同的理解,目前对于精神暴力是否应当纳入存在分歧。我是注重纳入的,但应该以明显、过当或非法和一定的持续性为要件。不能因为简单的几句粗话或者偶尔说过几句话就是精神暴力,还要考虑一般人和特定人存在差异性,应该具有一定的客观标准。

    [龚群]:关于家庭暴力,从伦理上来讲,家庭的基础是婚姻,婚姻的基础是爱情,既然这样,那么爱情是什么?爱情强调两者之间要相互尊重,然后相爱。从哲学上来解释,若家庭内部除了有精神暴力,还有对肉体的侵犯或者暴力殴打行为,这样的婚姻,在精神意义上已经死亡了。这种情况都应该介入刑法,不能因为发生在家庭内部就不应该管。这是我个人的观点。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章