如何界定是否是自己的劳动收入?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-22 11:02:56

  [主持人]:十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。请问:如何界定是否是自己的劳动收入?

  [王雷]:我们应该把劳动收入理解成为固定的劳动收入,偶然性所得不能理解为劳动收入。另一方面,要注意规定还有第二个条件,必须是以自己的劳动收入为主要生活来源,也就是说主要生活来源,要以社会一般生活观念、与当地的一般生活水平来判断,他的固定的劳动收入是否帮助他维持当地的一般生活水平。这两个标准齐备的情况下,年满16周岁的人也可以视为完全民事行为能力的人。

  [孟强]:劳动法规定,年满16周岁才可以成为劳动者,而且我们国家有一些特殊情况,以前招收士兵都是从16岁开始,还有一些务工的人员。所以,这还是一个证据问题。

(责任编辑:王丽)
相关文章