龚群: 社会主义核心价值在民法总则的不同层面体现出来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 10:51:37

近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

主持人:我们所倡导的社会主义核心价值观里面包括了自由、平等、公正、法治、诚信、和谐、友善等等主要内容,如何理解民法总则中关于弘扬社会主义核心价值观的重要意义?

龚群:《民法总则》确立了平等、自愿、诚信、公序良俗、绿色环保这些基本原则。这些基本原则不仅是从法律层面来看,还从法学的意义上看,都有重大的理论意义和现实意义。实际上,它也是对社会主义核心价值观的一个体现。

如果从价值观这个层面来看,法律体现了一种价值精神,比如我国多年来宣传的社会主义核心价值观,实际上就是我国的社会主义核心价值,或是一个国家层面的价值,而这样一种核心价值,就在民法里面展现和体现出来了。

核心价值有多层次的内容,像自由、平等、公正、法治,法治不光是一种法治的实施,法治也是一种精神,要体现法治的精神。同时在各个方面,公正、平等,这些体现的就是一种现代法律精神在实施方面的一种精神的体现。社会主义核心价值实际上在民法总则的不同层面都体现出来了。《民法总则》对于自然人的一种解释,增加了像胎儿有继承的权利,这是很大的进步。这个进步体现在,我们是社会主义国家,应该看到在价值上来讲是对人民利益的保护,怎么保护人民的利益呢?要把任何一个自然人作为自然人的权利来给予落实。再加上绿色环保这个问题,绿色环保也是一个与时俱进的体现,我们习主席反复强调,人类命运共同体,人类命运共同体不仅仅是在不同的国家有一种休戚相关的在地区上生存的利益,另一方面,环境跟我们的命运是相关的。强调绿色环保作为一种基本原则的体现,也是体现了我们对人类命运的一种负责任的态度。民法总则不仅具有人文主义关怀,还具有时代的意义。

(龚群:中国人民大学哲学院教授)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章