王雷:《民法总则》规定体现社会主义核心价值观
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:26:01

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:您曾在文章中说道,民法的基本原则表达了民法上最重要的价值取向,作为“弘扬社会主义核心价值观”应有之义的“友善”也应当成为我国民法内在价值体系的重要内容,那么,友善价值观在民法总则中是否有具体体现?

  王雷:我从两个角度来回答这个问题。第一,谈一谈社会主义核心价值观和民法基本原则之间的关系。第二个角度,通过具体事例说明友善价值观在《民法总则》中的具体体现。

  首先来看《民法总则》第一条,前面提到,它的立法目的条款中规定弘扬社会主义核心价值观,这相对比之前《民法总则》草案有二审稿和三审稿,将弘扬社会主义核心价值观放到民事主体行使民事权利当中的限制性条款。最后颁行的《民法总则》将弘扬社会主义核心价值观提高到《民法总则》乃至民法典的立法目的层面,进一步提升了社会主义核心价值观在民法领域的调整范围和辐射面。社会主义核心价值观是我们当前社会的一个价值共识。民法的基本原则,像前面讲的平等、自愿、公平、诚实信用、公序良俗和绿色原则,也是社会主义核心价值观在民法基本原则层面的一个转化和表达。

  大家知道,党的十八大以来,中央提倡在国家层面富强、民主、文明、和谐,在社会层面提倡自由、平等、公正、法治,在个人层面提倡爱国、敬业、诚信、友善,我个人理解,不同层次的社会主义核心价值观,在《民法总则》中体现的方式是不一样的,有些社会主义核心价值观是通过间接方式来体现,比如说富强价值观。富强价值观在《民法总则》中其实是通过一个条文来做体现,规定《民法总则》第113条。这个条文规定,民事主体的财产权利受法律的平等保护。这种对于民事主体财产权利的平等保护,其实就有利于民事主体干事创业,创造财富的积极性和进取心。每个民事主体在尽自己创造才能,获取自己财富的过程中,就可以实现民富国强,民富国强是一个有机统一的整体。

  有些社会主义核心价值观已经通过民法的基本原则来做具体体现了,像刚才提到的平等、自愿,分别是平等自由这两个价值观的体现,公平可以说是公正价值观的一个法律表达。诚信价值观本身就具体对应民法中的诚实信用原则。文明价值观可以说和民法总则所规定的公序良俗原则有异曲同工之处。社会主义核心价值观的和谐价值观,一方面体现为人与人之间的人际关系和谐,另一方面还体现为人与自然之间的和谐。从人与自然之间和谐的角度来讲,民法总则第九条规定的绿色原则也可以说是人与自然之间和谐发展原则的一个民法表达。第三个层面,像民主友善这些核心价值观,是通过民法的具体规则来加以展现的。

  (王雷:中国政法大学副教授)

(责任编辑:王丽)
相关文章