孟强:中国将在2020年完成民法典编纂工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:32:18

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:网友提问:按照计划,中国到2020年完成民法典的编纂工作。除民法总则外,还将有哪几部法律出台?民法典编纂完成后,会带来哪些变化?

  [孟强]:今年两会期间,李建国副委员长做关于《民法总则》草案说明时明确讲到,民法典分为总则编和分则编,分则编目前包括物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编、继承编等。除了这些,我们已经有物权法、合同法、侵权责任法、婚姻法、继承法等,目前正在加紧修订,不叫新的立法,叫旧法律的修订。

  同时,学界还存在争议非常大的问题,比如是否单独制定一部人格权法或者单独的债法总则,既作为一部新法,又考虑纳入到2020年的民法典里。如果制定实施了,就相当于修订旧法和制定新法同时进行。同时学界还有一个争议,即知识产权法要不要纳入民法典?未来民法典分编究竟包括哪几编现在还是有争议的。

  “等”这个字究竟包括哪几部法律,目前还在研究。为了民法典,立法机关和学术界都在开足马力,特别是全国人大法工委民法室的同志非常辛苦,每个民法学者心情也是沉甸甸的,时间非常紧迫,但大家都非常努力地贡献自己的力量,做出一部比较理想的民法典。

  民法典编纂完成之后会带来哪些变化呢?变化肯定有,但普通老百姓可能不会感受到这种突然的、巨大的变化。我们改革开放近40年,社会主义法律体系已经形成,民事领域重要的法律几乎都颁布了,无法可依的状态早已结束。我们是有法可依的,所以没有巨大的变化。若感受到变化很巨大,那你一定是准备司法考试的考生,因为有这么多新修订的法律或者新的立法。但就整个社会层面来说,民法典真正通过之后,它的影响还是很大,这就是民法典作用的体现。

  比如对于司法界来说,有了一部体系化的法典,法官裁判案件的时候,寻找法律依据就容易得多,可以比较好的运用司法三段论,得出案件的结论,保障案件的质量,也可以从容地运用各种法律的解释方法,文艺解释、体育解释、立法解释等。通过这些解释方法,成文法条就克服了它的僵化,让我们的法典像德国民法典、法国民法典一样,用几百年都还有生命力。

  对于政府来说,因为民法典赋予了人们非常丰富的私权利类型,某种意义上也界定了公权力和私权利,划清了市场和政府的界限,有助于我们的政府找准定位,建设服务型政府、法治政府。

  同时,对于老百姓来说,民法典具有普法和教育的功能。我们不是英美法系国家,不是案例制度。案例制度要想了解一个法律制度太难,得翻阅无数的案件,且必须由专业人士来做。我们如果有了民法典,老百姓想了解自己究竟有什么权利,翻开这部民法典,看一下目录,基本上权利、义务、责任,大概就清楚了,既能够培育老百姓的权利意识,同时那么丰富、完整的责任制度,也能够教育老百姓,要懂法、知法、用法。

  最后我还想强调,从比较深远的层次来看,我们颁布一部民法典,对国家的影响是非常深远的,因为民法典在司法领域可以说起到宪法的作用,是司法领域最重要的基本法。这样如果能颁布一部民法典,就表明我们国家对老百姓的人身权利、财产权利的重视达到了一个新的高度。在一个尊重人格尊严、保障财产权利、维护合同自由这样一个国家,无疑是一个法治国家,也是一个安全的国家。人们有深层次的安全感、幸福感,能够体会到社会秩序的长久稳定和国家的繁荣富强。

  ( 孟强:北京理工大学副教授)

 

(责任编辑:王丽)
相关文章