孟强:父母可通过遗嘱为子女预先指定监护人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:31:22

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:网友提问:《民法总则》第二十九条是“被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。”有网友评论此条说:“一直以来被皇家垄断的临终托孤制度,走入了寻常百姓家。” 立法者睿智的借用了这一制度,是一个创新,也是《民法总则》亮点之一,那么,对《民法总则》第二十九条的规定,我们该如何理解把握,并在实践中正确适用呢?

  [孟强]:临终托孤这个提法很有意思,《民法总则》第二十九条多多少有点这个味道。确实,这一条规定相对民法通则来说也是一个新增的规定。就是父母可以通过遗嘱为自己的子女预先指定一位监护人,父母去世之后,这位就担任他的监护人。如果不是通过遗嘱指定,那么父母去世之后,子女的监护人就只能按照法定顺序产生,祖父母、外祖父母、成年的兄姐等等,这个时候监护人产生的顺序是法定的,没有当事人自治的空间,也未必最符合被监护人的利益。父母最知道怎么保护好自己的子女,由父母通过遗嘱的方式,为自己的子女预先选定监护人,这个可能是比较符合被监护人利益的。这样一个制度,首先作为一个遗嘱,就要符合一般遗嘱生效约定,也就是父母去世之后它才生效,这个主体只能是父母担任监护人的时候选择,别人担任监护人的时候没有这个权利。

  这里面大家考虑到一些问题,比如说父亲或者母亲有一方还健在,另一方去世前指定了一个监护人,那个监护人正好不是现在这个,这个怎么办?这种情况认为还是由健在的父亲或者母亲来担任监护人,因为他是第一顺位的,不能指定别人超越他。也有网友还想到了,如果父母去世的时候,两个人感情不好,分别指定了不同的监护人来担任自己子女未来的监护人,这个怎么办?这种情况不存在谁优谁劣,这属于是监护人确定有争议的情形,这个时候只能由被监护人住所地的居委会、村委会、民政部门指定监护人。他们可以从两个当中选一个,或者他们认为两个都不合适,选别的。

  [主持人]:网友提问:说到这个问题,我们不得不顾虑,尽管父母精心挑选,一旦遗嘱指定的监护人危害到被监护人的利益该怎么办?

  [孟强]:《民法总则》第34条规定了监护人的职责范围,35条规定了监护人履行职责的基本原则,36条直接规定了法院撤销监护人监护资格的具体情形。34条规定,监护人要担任被监护人的法定代理人,要照顾、保护被监护人的人身和财产权利。而且第三款还规定,监护人如果侵害了被监护人的合法权益,要承担法律责任。比如非法处分被监护人的财产,要承担损害赔偿责任。35条规定了监护人履行监护职责的时候,要遵循一个原则,就是最有利于被监护人的原则。

  最有利于被监护人的原则怎么判断?这个只能交给社会一般人的观念去判断。比如大家看到这样做就是为了被监护人好,这是符合最有利于被监护人原则的。

  我们的监护人监护包括未成年人监护和成年人的监护,这两者又有哪些细微的区别?对于未成年人的监护来说,毕竟是一个未成年人。在履行监护职责的时候,监护人可以去询问、征求未成年人的意见,尽量尊重他的意思,在他的智力、理解能力、意思表示等能力范围内尽量地去倾听他的意见,尊重他的意思。对于成年人的监护来说,因为这个成年人有可能是曾经具备过完全民事行为能力的人,比如人老了因为失智、失能被监护,他曾经年轻过,他具备过完全民事能力,他有人生的经验,这就和未成年人不一样,这个时候更加尊重被监护人的意思。这个时候监护人的角色是配合、帮助、协助被监护人的。如果被监护人有能力独自处理的事务,监护人不要干涉他,交给他自己做。当他确实有需要的,尊重他意思的情况下,再帮助他。

  36条是法院撤销监护人资格的情形,这个就是直接回答您刚才提的问题。出现的一些情形严重侵害了被监护人合法权益的,法院可以撤销他的资格。哪些常见的情形?

  第一,监护人严重损害被监护人合法权益的,比如说监护人对于被监护人打骂、虐待,甚至性侵害、遗弃等等,这些就要剥夺他的监护资格。

  第二,监护人不履行自己的监护职责,导致被监护人长期处于危困状态的。比如监护人对这个孩子不管,让他自生自灭,不给其提供食物和衣物,也不委托别人对其代为照顾,这种就属于让孩子处于危困状态。还有监护人自己有吸毒、酗酒、赌博这种恶习,也不委托别人监护,让孩子处于困难状态的。

  第三种是其他严重危害被监护人人身权益的,比如说强迫这个孩子去乞讨,威胁他去犯罪等等。

  谁可以去撤销这个监护人的监护资格呢?这个范围是非常广泛,很多人都享有这个监督权,监护人以外的其他具有监护资格的人都可以提起撤销,还有居委会、村委会、民政部,包括妇联、残联、医院、学校,未成年人保护组织、老年人保护组织等等都可以去撤销,这个是有监督的。而且我们还规定,法院在撤销监护人监护资格的时候,还要为被监护人临时指定一个监护人,不要让他处于无人照顾的空窗期,过渡期之后再为他重新指定一个监护人。这些细节体现了法律对被监护人的关照。

  (孟强:北京理工大学副教授)

(责任编辑:王丽)
相关文章