王雷:《民法总则》体现绿色发展理念
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:27:41

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:我们注意到,《民法总则》有一大亮点,就是绿色原则。现在的环境问题、资源问题是中国发展过程当中面临的瓶颈之一,也成为影响人民生活的大问题。所以,在民法典的制定过程当中,大家都高度关注这一问题。孟教授,绿色发展理念在民法总则中有何体现?

  [王雷]:《民法总则》体现绿色发展理念,这主要是因循十八届五中全会五大发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念中的绿色发展理念。这个绿色发展理念在《民法总则》中具体从条文表达上规定在《民法总则》第九条,这个条文规定,民事主体从事民事活动的过程中,应当有利于节约资源、保护生态环境。这个在民法理论上,就被概括为这是一个绿色原则,是绿色发展理念在《民法总则》中的一个法律表达。绿色发展理念其实也主要是因循21世纪的一个时代特征。21世纪一方面是一个网络社会,也是一个信息社会,是一个大数据时代,另一方面,21世纪还有一个非常突出的特征,就是资源环境的日益恶化。随着资源环境日益恶化的趋势,《民法总则》和民法典也要妥当回应人与自然之间和谐发展的法律关系,以实现当代人和后代人之间的代际争议和可持续发展。

  《民法总则》第九条就是一个具体的体现。当然,《民法总则》第九条是从基本原则层面加以规定的。这个基本原则在未来民事立法、民事司法和民事主体从事民事活动中,都可以分别作为立法准则、司法准则和民事主体从事民事活动的行为准则发挥作用。比如说,结合一个具体条文再给大家做说明。《民法总则》第132条规定,民事主体不得滥用自己的民事权利,损害国家利益、他人利益或者公共利益。其实这个条文就规定了,民事权利禁止滥用的规则。在现实生活中,经常会出现一些触目惊心的浪费现象,这些浪费的现象,比如说网上有媒体报道,有一位公众人物在自己的微博上发表言论,说自己去外国某国的酒店,每年都要去出差住店很多次,他说自己每年到这个国家的任何一个宾馆住店的过程中,一进宾馆第一刻,就把所有的灯、水都打开,都放到最大,直到他离店的一刻才全部关上。一方面民事主体在住店的过程中当然有权利合理利用酒店给你提供的设施和资源,但另一方面你没有浪费的权利,你在浪费的过程中,一方面侵害了酒店的财产权利,另一方面也浪费了人类的资源。在这个过程中,能不能基于《民法总则》第九条绿色原则,如果说这个酒店向这个顾客主张一个侵权损害赔偿的话,我个人觉得第九条绿色原则还可以兜底发挥一个裁判的功能。

  [主持人]:网友提问:绿色原则对于中国社会当今的发展有何现实性的价值?

  [王雷]:绿色原则主要是回应21世纪资源环境日益恶化的趋势,体现了立法的时代回应性特点。基于这种时代回应性,不仅在《民法总则》中需要做出回答,在民法典分则中也需要有具体的制度加以进一步的展现。因为《民法总则》第179条规定了民事主体违反民事义务之后应当承担民事责任的几种方式,其中有一种方式规定的是恢复原状。在生态破坏和环境污染的侵权责任纠纷中,这个恢复原状就需要结合生态环境功能的特殊性来进行相应的具体化。比如说,民事主体从事民事活动中污染了环境,或者破坏了生态,这种环境和生态能否像传统我损害你一块手表恢复原状那样比较容易呢?无法做到。它更加强调生态环境功能性的恢复。在这种功能性恢复的过程中,义务人就需要承担环境治理修复费用的支出,以及生态功能损失的赔偿。这些其实就是在民法典分则未来具体立法过程中需要对恢复原状这种责任方式进一步具体化。

  再比如说,在日常生活中,尤其是环境污染的侵权案件或者犯罪案件中,经常会发生一类现象,某个污染企业将自己生产的一些废水、废料,委托另一个企业来帮自己进行处理,在这个过程中,委托人和受托人之间会签订一个服务类的委托合同,说我委托你帮我处理这一部分废料、废水,你可以通过倾倒的方式,任何方式进行处理。在这个过程中,当事人签订这个委托合同,不符合《民法总则》第九条所讲的绿色原则,不利于保护生态环境和节约资源。当事人之间这个合同的法律效力就存在问题。

  (王雷:中国政法大学副教授)

 

(责任编辑:王丽)
相关文章