王雷:民法典编纂分两步走 总则对分则影响大
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:24:53

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:《民法总则》如何具体影响民法典分则的编纂?

  [王雷]:大家知道,民法典的编纂,根据十八届四中全会的政治决定,总体要分两步走。第一步就是要编纂《民法总则》,今年3月15号,十二届全国人大五次会议已经颁布通过了《民法总则》,而且是以高票通过。今年10月1号,《民法总则》就要实行。根据全国人大法工委立法机关的立法安排,民法典的编纂是要分两步走的,我们现在已经完成的是《民法总则》,民法典编纂的第二步的工作,就是要具体编纂民法典的分则各编,根据立法部门的规划,民法典的分则各编初步设计包括合同法编、物权法编、侵权责任法编、婚姻家庭法编和继承法编等。在总则和分则的体系安排过程中,总则对分则的编纂是有重要影响的。

  一方面,《民法总则》属于民法典的开篇之作,也可以说是整个民法典中定乾坤的关键一步。《民法总则》是通过提取公因式的方式,把民事基本法律制度中,围绕着民事主体,比如大家看到的《民法总则》中的自然人、法人、非法人组织的共同规则加以规定,对于民事权利的共同规则,对于民事责任以及民事法律行为和代理制度,乃至诉讼时效的一些基本的民事法律制度,通过提取公因式,把这个公因式提炼到《民法总则》中加以规定。

  当然,《民法总则》不仅仅规定了民法的一般规则,还规定了民法的基本原则,这就具体体现在《民法总则》第一章所规定的平等、自愿、诚实信用、公序良俗原则以及绿色原则。这些一般规则也好,基本原则也好,对于民法典分则各编的具体编纂都具有重要的意义。民法典分则在编纂过程中都要依据《民法总则》所安排的基本原则和一般规则。这是第一个方面。

  另一方面,未来在民法典分则编纂过程中,根据立法部门的安排,我跟孟教授都在中国法学会议民法典编纂项目领导小组不同篇章,孟教授是在合同法编课题组,我是在物权法编课题组。根据中国法学会的统一安排,我们民法典分则五编专家建议稿都已经通过中国法学会在今年3月份已经提交给全国人大法工委供作立法的参考。当然民法学研究会近期也已经在组织人格权法专家建议稿的起草,人格权法专家建议稿也已经非常成熟,近期也会提交立法部门供作立法参考。在民法典分则各编进行编纂的过程中,立法部门的立法规划是2018年整体提交立法机关审议,然后接下来是各分编逐编进行审议。到2020年,一并提交全国人大来整体通过。

  在民法典分则编纂过程中,要避免和《民法总则》在基本原则和一般规则上发生体系的冲突,分则不能和总则既有价值判断的结论相矛盾、相违背。在民法典分则编纂的过程中可能需要注意以下几个问题。用比较形象的话来讲,民法典分则编纂的过程中要遵循非增不可、非删不可和非改不可的三非原则。民法典分则的编纂过程是对我们国家既有的物权法、合同法、婚姻法、继承法和侵权责任法等较成熟的相关民法的部门法和相关司法解释的基础之上进行的一个编纂。我们在编纂过程中,一方面要坚持立法的惯性原理,没有足够充分正当的理由,经过司法实务检验比较成熟的这些立法和司法解释的相关经验做法应该予以坚持。另一方面,在哪些制度上需要对它进行增、删、改呢?对于增的,以我所在的民法典物权法编课题组为例,在物权法编,在我国现行生效的物权法第149条第一款规定了住宅建设用地使用权期满之后自动续期制度,但是对于如何自动续期,以及住宅建设用地使用权续期之后是否进行收费,以何种标准进行收费,现行物权法139条第一款是没有明确规定的,随着社会经济生活的发展,很多地方的住宅建设用地使用权已经届期甚至将要届满了,在这种情况下,物权法第149条第一款再加之判断结论上就不完整,这次民法典分则物权法编编纂的过程中就需要对它进行增加。再比如,物权法编也有一些条文制度是非删不可的,主要涉及到和《民法总则》的一个体系衔接配合问题。因为大家看,在这次《民法总则》民事权利一章,规定了物权的定义,物权的客体,以及物权平等保护原则的一个上位原则、财产权利的平等保护原则,以及物权法定原则。这几个具体的制度在《民法总则》中都已经加以规定了,在民法典分则物权法编就不得继续重复,以避免立法条文的重复和矛盾,违反立法节约的原则。第三个方面是非改不可。民法典分则各编,以物权法为例,相关的制度如果已经不能因应社会现实生活的发展,必须对它做出修改的,这种情况之下,也要本着适应中国特色社会主义发展要求的这么一个思路,对它进行修改、完善。

  (王雷:中国政法大学副教授)

(责任编辑:王丽)
相关文章