龙卫球: 有法律依法律 没有法律就依习惯法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:02:23

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]龙教授,长期以来我国的民法是不承认习惯法的法源地位,对这次民法的法源变化,您怎么看?

  [龙卫球]《民法总则》在法源上有一个重要变化,过去,《民法通则》规定的法源是,有法律依法律,没有法律依国家政策。这次第10条改了,有法律依法律,没有法律依习惯,习惯不能违反公序良俗。这次把习惯法作为法源引入进来,是个很大的变化。为什么民法通则没有规定呢?是因为历史局限性。民商法在早期发展的时候,我国处于改革开放初期,市场还没有形成,所以,民法是一个执法秩序,但是理论上讲的,刚刚形成市场的时候,是一个培养过程,所以还不可能自己产生足够的习惯。过去,主要依靠由上往下的改革推动,来形成市场。在1986年,国家政策作为民法通则的一个补充法源加以规定。但是经过改革开放40年,我国社会主义市场经济体系基本形成,民商法的执法秩序有了自己的条件和基础,所以,要确立习惯法的法源地位了。这是我们国家的社会主义市场经济的成就,在法律渊源上的成就。这次把习惯法规定法源之后,将来法官在判案的时候,在法源上就有一个变化,有法律依法律,没有法律就依习惯法,不再使用国家政策。国家政策慢慢要退出民法的法源舞台。为什么呢?我们已经逐渐从政策自治,走进了法律自治,包括习惯法自治。这是一个巨大的进步。所以,民法典是成熟的民商法体系,体现了一种法源上的成熟。

  (龙卫球:北京航空航天大学法学院教授)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章