龙卫球:引入一些新的原则 将来的民事活动要兼顾多种价值
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:01:27

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]民法总则确定了平等、自愿、公平、诚实信用、公序良俗以及绿色等等基本的原则,在这个基本原则方面和以往的民法通则相比有没有一些变化?它的变化是什么?

  [龙卫球]有变化。民法的变化,不仅仅从制度上,还有从价值层面,精神层面都有变化。《民法总则》第3到第9条是规定民法的基本价值体系,叫基本原则体系。除了维持或者保留了近现代民法的一些共同性的价值,比如平等、自愿、公平、诚信这四个价值之外,同时引入一些新的原则,如生态环境保护原则,又叫绿色原则。从第一次工业革命之后,随着社会工业化程度越来越高,环境问题就出现了。近现代民法没有关注这个原则,这种价值。但是到了上世纪五六十年代以后,环境问题凸显出来,大家开始关注这个问题,环境法也发展起来。民法总则制定特别关注环境问题,把它当做一个人类的问题,全球的问题来解决。

  将来的民事活动要兼顾多种价值,考虑民事活动和特定的社会利益要平衡,就是要维护生态环境保护。这个限制不是绝对的,是一定的限制,把握这些原则的时候,不能够破坏了民法的独立性。

  还有一个原则,禁止违反法律和禁止违反公序良俗原则,也是民法的社会化表现,在一定程度上,民事活动要尊重一些强行性法律,特别是民法以外的宪法和法律之间的公共秩序。包括我们社会共同体,形成一个公共秩序,民事活动不要去破坏它。另外,我们社会形成很多善良风俗,也不要去破坏它。

  (龙卫球:北京航空航天大学法学院教授

(责任编辑:童悦敏)
相关文章