龙卫球:基于公平原则 受益人适当补偿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 11:00:10

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]网友提问龙教授,他们说总则121条旨在鼓励社会中见义勇为的善举,但是对于“英雄”的求偿权的对象进行了先为侵权人后为受益人的规定,而且受益人也承担了一个补偿的责任。相比较无因管理的第121条,显然第183条的规定有使得见义勇为的“英雄”处于更为不利的法律地位,似乎与第121条的初衷相悖?您怎么看待网友提的这个问题。

  [龙卫球]这两条是不是有矛盾呢?我认为没有矛盾。其实我们鼓励帮助别人,有三个层次,在我们的民法上。第一个层次是121条,叫无因管理,做好事,通常一般意义的做好事。第二个层次,刚才龚教授讲到的那一条,提到的紧急救助别人,就是援手,救助别人,别人有危难,摔倒了,扶一把。还有更深层次的,也是比较困难的,就是有人在侵害另外一个人,你这个时候挺身而出,就叫正当防卫,要帮忙,阻止不法,或者制止犯罪,或者紧急避险,有了危险,人为的或者是自然的产生紧急避险,这是后面的情况,我们叫见义勇为,去帮别人。121条实际上就是无因管理。183条就是基于正当防卫紧急避险等产生的见义勇为之后的救济问题。这两个实际上适用的对象是不一样的。我们国家对无因管理是学习别人的办法,但来自大陆法系,不是英美法系,英美法觉得你的事就是你的事,我的事就是我的事,别人的事你不要插手,干涉别人的事就是破坏别人的自由。我们大陆法系不这么认为,必要的时候我们还是鼓励帮助别人。比如说这个人去打工去了,来了一场风暴雨,把他的房子掀了,他也不知道,你帮他修一下,邻居帮个忙,在我们这个法律体系里面,鼓励这个事。英美国家不鼓励这个事,他说不关你的事,你弄完以后,别人说我没钱,我还得付钱。在121条说的,我帮你干了这个事情以后,为了避免你的损失,我没有义务干这个事,为了避免你的损失,我干了这件事,这是我付出的费用,你就得付给我。这叫无因管理。因为紧急避险,因为正当防卫,我来做这个事情,最后我受到了损害,可能来自侵权人对我的损害,我为了紧急避险,产生了对我的损害,怎么办?按照过去,有些国家的法律规定,这种情况下就是侵权人来赔偿。因为所谓的受益人,其实是受害人,他没有增加什么,也不是应该不应该的损失,或者应该的损失,这样去分析,他也是受害人,这种情况下,我们国家基于公平的原则,认为如果侵权人不赔或者赔不起或者比较困难找不到侵权人,或者没有侵权人的情况下怎么办?有很多规定,有三种情况。然后由受益人来适当补偿,这是基于公平的。受益人拿点钱出来,这跟121条没有矛盾,因为对象不一样。所以,其实不管怎么样,这些条文都是鼓励去帮助别人的。这个意义是一样的。包括刚才龚教授讲到的紧急救助124条,也是鼓励救助,帮助鼓励救助别人。

  (龙卫球:北京航空航天大学法学院教授)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章