龚群: 使用习惯调解时 不要违背公序良俗
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 10:52:45

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]刚刚我们也聊到民法总则当中的基本原则有公序良俗。您认为公序良俗的具体内容是什么?是不是所有的公序良俗都要尊崇?和我们的网友分享一下。

  [龚群]在《民法总则》里,公序良俗基本原则有了一个新的推进。对于民事纠纷,当找不到现成的法律来适用,就根据习惯来调解。即使按照习惯,也不要违背公序良俗。就是一个限定性的条件。如果说实际发生的案件或者纠纷,法律往往不能100%给予完全的解释,可能受制于某种风俗习惯,体现那种调解的原则和精神。那么,为什么还要加上公序良俗的问题,这是什么问题?应该看到所谓公序良俗,是两个层面的东西。公序就是公共秩序,良俗就是社会主义生活当中长期形成的淳朴的优良的道德风尚和风俗。《民法总则》在这个意义上来讲,使用习惯调解的时候,不要违背公序良俗。换句话说,实际上社会生活的风俗需要区分,有些风俗是好的,有些风俗可能并不一定是好的。比如涉及到民事纠纷方面的问题,有很多地方性的那种习惯,就用豪强来摆平一切,就是你交保护费,我们这个纠纷就没有了,像这样的,应该在某种意义上就是一种恶习,只有跟豪强交保护费才能解决这个问题,你不交,可能这个事件就没完没了,这个本身就不是一种淳朴的道德风尚。

  优良的风俗习惯能够使得我们相互之间的关系更和谐,相互的权利得到尊重,大家的利益得到了照顾,大家都感到是满意的。在这种情况下,它能够按照习惯来给予调解的话,能够促进公序良俗的优良的那种道德风尚的发展。

  公序良俗应该和社会主义核心价值观是一致的,公平正义在这里要体现出来。公平正义属于我们的核心价值,即使是按照习惯,按照当地的风俗来解决这个问题,同时也要体现公平正义的精神。

  比如刚刚谈到的,我要跟豪强交保护费,这个事情就能够摆平,这个本身就没有体现公平正义的核心价值的精神。

  (龚群:中国人民大学哲学院教授)

  

(责任编辑:童悦敏)
相关文章