谢鸿飞:《民法总则》出台后的具体法律适用问题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 10:42:58

   近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:总则出台之后,与之前的司法解释和其他法律法规不相一致之处,我们应该如何处理它?以及具体法律适用该如何?

  [谢鸿飞]这个问题确实很重要,《民法总则》实施以后,立法法规定我国法律适用两条基本的规则,一是新法优于旧法,二是特别法优于普通法。如果按照第一条规则,新法优于旧法,可以说以前的民事单行法和司法解释一旦和《民法通则》冲突了,我们都适用《民法通则》。如果按照特别法优于普通法,有时候会出现矛盾,比如说公司法,它是一个旧法,《民法总则》是一个新法,如果它们发生冲突,我们应该适用《民法总则》。但是从另外一个角度上来讲,《公司法》中的很多规定又是《民法总则》关于法文规定的一个特别法,当发生冲突时,应该适用《公司法》,这个中间最明显的一个例子就是《民法总则》70条第二款规定的清算义务人,是执行机关的成员,属于公司的一个董事,公司法183条规定,在有限责任公司之间,清算者是权利股东。这个冲突发生以后,应该适用旧的特别法,还是适用新的一般法,在立法法上我国规定是由全国人大常委来裁决,这个问题不好简单地说用新法、用旧法,而在比较法上有个好的做法,像台湾地区民法典里的施行法,彻底解决了这个问题,尤其是包括诉讼时效的问题,都是通过了另外一部法律施行法、法律适用法来解决的。但是中国最高法院应该及时作出司法解释来消除法律适用的刚才我讲的这两个规则的矛盾。

  (谢鸿飞:中国社会科学院法学所主任)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章