王轶:《民法总则》规定的民法基本原则有什么样的意义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 10:41:22

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:《民法总则》规定的民法基本原则有什么样的意义?

  [王轶]:《民法总则》从第三条到第九条的七个条文,都是关于民法基本原则的规定。《民法总则》所规定的基本原则应该说具有多重的意义和价值,我们简单来梳理一下。

  第一个意义和价值就是表明了我们立法机关在制定《民法总则》时,我们要遵守的基本的价值取向是什么,我们面对冲突利益关系,通过《民法总则》确立协调策略的时候,我们坚守的价值取向是什么,要通过民法的基本原则,通过各项民法基本原则的含义,以及各项民法基本原则的关系把它给体现出来,这也是民法基本原则的第一个功能和作用。

  人们常说,“法律非经解释是不能适用的”。《民法总则》将于今年10月1日开始施行,法官或者仲裁员就要用《民法总则》中所确立的规则来对纠纷进行处理。比如说《民法总则》第35条,同样是一个法院合议庭的法官,他们在对35条的含义做出解读的时候,甲法官得出一种结论,乙法官得出一种结论,丙法官是另一种结论,究竟哪个结论才是法官们所面对纠纷进行处理的结论呢?民法的基本原则可以对复述的两个或两个以上的结论进行筛选功能,这是民法基本原则第二个非常重要的功能。

  另外,民法基本原则还有第三个重要的功能,从《民法总则》第10条规定可以看出,法官也好、仲裁员也好,进行纠纷、案件裁断的时候,有法律的话,就按照法律中间的具体规定对纠纷去进行处理,如果法律中间没有具体的规定的话怎么办呢?这个时候我们《民法总则》第10条说不违背公序良俗的习惯,如果也没有不违背公序良俗的习惯,这个时候它怎么对纠纷去进行处理?其实在实践中,无论是法官也好、仲裁员也好,他们去寻找解决纠纷的那个素材,范围是很广泛的,比如,北京东城法院在处理一个纠纷的时候,法律中找不到纠纷处理的具体裁判依据,也找不到不违背公序良俗的习惯,但是他发现海淀法院的法官曾经处理过类似的案件,而在类似案件处理的过程中间所表达的那个裁断的原则至今完全可以去进行吸收和借鉴,怎么办呢?他就可以在民法基本原则的名义之下,把兄弟法院可以拿来作为借鉴的那个做法,把它做成对纠纷去进行处理的裁判的依据。

  如果连兄弟法院都没有处理过类似的案件,找不到可借鉴的经验怎么办?这个时候他发现国内很多前辈民法学家,梁慧星老师、王利明老师等等这些前辈的民法学家,在他们的学术作品中表达过对这一类事项进行处理的学术建议和学术方案,这个时候法官、仲裁员可以在某一项,或者某几项基本原则的情况下,把学者的学术建议作为一个考量的因素,纳入到对纠纷进行处理的裁判依据中间来。如果在前辈民法学家的著述里面也没有找到可以去借鉴的素材怎么办呢?比较法,其他国家和地区曾经处理过类似的事项,他们早就遇到过这样的事,而且形成了很成熟的处理经验,这个处理经验可能在他的法典里头,也可能在他的判决书里边,我们的裁判者如果觉得这个经验的确是可借鉴的有利经验,可以在民法基本原则的名义之下,把这个做成对纠纷进行处理的裁判依据,这个时候民法基本原则发挥的是什么作用呢?其实是补充民法法律渊源的作用,这是它的第三个功能和作用。

  其实还有第四个重要的功能和作用,从民法的各项基本原则的含义和相互之间的关系中,其实是可以推导出来一些重要的法治原则,这些重要的法治原则在遇到法律中间没有做出明文规定的事项的时候,或者是遇到面对民法总则中间某个具体条文,从解释论的角度出现意见分歧的时候,这些法治的原则可以发挥一种辅助、确定的功能。所以在《民法总则》里,民法的基本原则作用和功能的确是非常丰富的,具有多重的功能和意义。

  [主持人]:对,《民法总则》更加地完善了?

  [王轶]:可以说《民法总则》有关民法基本原则的规定,让《民法总则》在适应我们社会生活的发展方面更有开放性,更具有弹性。

  [主持人]:《民法总则》如何处理民法和商法之间的关系呢?

  [王轶]:《民法总则》的出台是决定乾坤的一步,它回答了“我国的立法体例究竟是一种什么样的选择”这一问题。从《民法总则》十一章的206个条文来看,我国采取的是民商合一的立法体例,这里面既有对民事关系、商事关系,一体调整的法律规则,也有专对民事关系进行调整的法律规则,也有专对商事关系进行调整的法律规则。应该说民法的这些基本原则是对民事交往和商事交往都具有一体法律适用效力的。我国《民法总则》里也有一些规则,是仅对民事关系进行调整的法律规则,假设人们在讨论到《民法总则》第151条关于显失公平的民事法律行为是可撤销的民事法律行为,其中有一种情形是因为一方的判断能力不足,由于一方欠缺经验,导致民事法律行为显失公平了,通说这个规则主要是适用于民事关系的,也有一些规则是对商事关系进行适用的,像《民法总则》第三章关于法人的规定,第二节赢利法人,赢利法人这一节的规定其实就是关于商事主体的规定,但是必须强调的一点是《民法总则》采取民商合一的立法体例,绝不代表着民事交往和商事交往的法律调整上就一视同仁,完全用相同的法律原则和法律规则,不是这样的。其实从《民法总则》上确立的规则来看的话,它还是强调在对民事交往和商事交往调整的时候,还是要根据民事交往和商事交往法律调整的需要,在特定的情形下分别适用不同的原则,采用不同的规则去进行应对。

  (王轶:中国人民大学法学院教授)

  

(责任编辑:奚天宝)
相关文章