谢鸿飞:关于诉讼时效 《民法总则》和《物权法》的规定是否有冲突
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 10:39:47

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:网友提问《民法总则》中的诉讼时效会不会和《物权法》中的取得时效相冲突?

  [谢鸿飞]首先《物权法》没有规定取得时效,根据《民法总则》的规定,可能会产生类似于诉讼时效和取得时效相冲突的问题,按照《民法总则》第196条的规定,如果一个动产的物权没有经过登记,可以有三年的诉讼时效。可能会产生这样一个冲突,比如说我租赁给王教授一个设备,租期本来是一年,我五年才要求你返还,按照《民法总则》第196条解释,我是不必返还的,因为过了诉讼时效,但是王教授会不会因此起诉所有权呢?我们没有规定取得时效,王老师也不能取得所有权,《民法总则》第196条规定,确实会产生诉讼时效和取得时效的冲突问题,但是未来物权法上会不会规定这个取得时效,现在没有明确规定,还要拭目以待。

  (谢鸿飞:中国社会科学院法学所主任)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章