王轶:《民法总则》对于民法典编纂的意义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 10:30:44

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:这次民法典编纂,各界特别是法学界寄予厚望,作为中国民法典的开篇之作,它的起草对于民法典的编纂有何意义?

  [王轶]:出台《民法总则》不仅意味着完成了民法典编纂的第一步,还是决定乾坤的一步,这个可以从几个侧面来理解。

  首先,《民法总则》能够展现出时代精神和中国特色,表明整个民法典的精神气质。整个民法典所持的基本价值取向,也在《民法总则》中确定下来,这是决定乾坤的一个重要的侧面。

  其次,围绕着民法典编纂有很多重大争议问题,但在《民法总则》所确立的规则已经做出了相应回答。如,究竟民法典是民商合一,还是民商分离?其实,通过《民法总则》所确立的规则是能够找到答案的,这也是决定乾坤的一个重要侧面。

  还有,《民法总则》确立了整个民事关系法律调整的一般的规则,在民法典的各个分篇编纂过程中,如果对民事关系的法律调整没有确立,法典里的特别规则都要适用《民法总则》中的一般规则。所以《民法总则》的起草对于整个民法典的编纂具有关键性的作用。

  (王轶:中国人民大学法学院教授)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章