王轶:《民法总则》的时代精神与中国特色
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-06-20 10:27:07

  近日,中宣部宣教局、司法部法制宣传司共同举办了《民法总则》学习宣传系列网上谈活动,邀请到了来自人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等高校的民法学、伦理学、社会学等领域知名专家和学者参加访谈,并就相关问题回答网友提问。

  [主持人]:王教授,您如何评价《民法总则》?又如何认识民法总则的时代精神与中国特色?

  [王轶]:2017年3月5号十二届全国人大通过《中华人民共和国民法总则》,2017年3月17号《民法总则》审议通过后第三天,中国民法学研究会,中国人民大学民商事法律科学中心、中国人民大学法学院和检察日报社联合召开《民法总则》审议通过的座谈会。在会上,国内著名民法学家王利明老师致辞时讲到,“每一个法律人心中都有一个理想的民法总则版本,最后审议的《民法总则》可能跟每一个个体心目中最理想的版本不尽相同,但能够在《民法总则》最终版本里边写下来的肯定是一个重叠共识的体现。”我非常认同这段话。

  《民法总则》以98.3%的高票表决通过,这意味着《民法总则》十一章206个条文所表达的价值取向、所做出的价值判断与大多数中国人的价值共识相吻合。可以说它有非常坚实的民意基础。

  谈到《民法总则》的时代精神和中国特色,首先从历史角度来看,成文法的法律传统里,一个国家常通过编纂民法典的方式表达国家和民族对基本问题的看法。基本的问题包括比如对人的定位和表达对人期待的问题,人和人之间、人与家庭、人与社会、人与国家、人与超国家形势、人与自然之间关系的看法问题。在《民法总则》里,就国家、民族对一些基本问题所表达的看法,体现了时代精神和中国特色,举个例子:

  比如说对人的定位和表达对人期待的问题,《民法总则》里高度关注人文关怀理念。历史上有较大影响和典范意义的法典,人文关怀特点都很鲜明突出。《民法总则》既提高了法律对胎儿的利益保护水平,也确保了离世之人的生命、姓名、肖像、名誉、荣誉等利益,这都是人文关怀的理念。

  在人与自然的关系方面,也体现出时代精神和中国特色。《民法总则》第九条就确立了这样的基本原则:民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。这是媒体所讲的绿色原则。表达了中国人在21世纪的第二个十年,对人与自然关系的看法。

  在人与社会的关系方面,《民法总则》也有很多体现时代精神和中国特色的表达。我们今天所处的时代,是一个互联网、大数据、云计算的时代,是高端芯片、人工智能、区块链技术取得突破的时代,这在《民法总则》里有哪些体现?在表达人与社会关系时,《民法总则》第127条确立了规则,法律对数据,网络虚拟财产的保护有规定依照其规定,虚拟网络数据财产是进入21世纪第二个十年人们才会关注的具有符号意义的财产类型,它体现和反应了我们现代社会的时代精神和中国特色。

  《民法总则》就是对刚才我们提及的这些方面的侧面反应,是站在中国人立场上最契合21世纪第二个十年的需要,展现了《民法总则》的时代精神和中国特色。

  (王轶:中国人民大学法学院教授)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章