反对家庭暴力 法援助力妇女维权
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东法治网发布时间:2016-03-07 10:59:37

3月1日,中国首部反家暴法——《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布实施。在第106个“三八国际妇女劳动节”即将来临之际,高青县法律援助中心,组织学习《反家庭暴力法》,充分发挥职能,认真履行法律援助职责,切实保障妇女合法权益,维护良好社会秩序。

一是广泛宣传妇女维权法律知识。针对广大妇女既得忙于工作,又要照顾家庭,法律知识相对缺乏、维权能力弱等特点,加大了《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》、《反家庭暴力法》、平等就业等有关法律知识的宣传,通过“法律六进”、“送法入户”等活动发放宣传资料,宣传妇女权益保障知识 。

二是积极发挥法律援助网络作用。中心发挥军人军属等部门、各镇(街道)法律援助工作站,和每个村居(社区)法律援助联络点作用,形成“半小时法援服务圈”,并结合“法律顾问联村”、“点援制”制度落实,为妇女群众普及法律知识,以便有需求时,能够及时寻求法律援助;同时,组织主动施援,对涉及家庭暴力的案件,指派熟悉反家庭暴力法律法规的律师办理,更好的维护妇女合法权益。

三是加大对妇女法律援助案件的质量监督。设立法律援助案件质量监督员,对案件办理情况进行跟踪、回访,组织参与案件旁听等,保障妇女法律援助案件的办案质量。

去年以来,共接待妇女来电来访1500余人次,为妇女群众答疑解惑630余件,为171位妇女提供了诉讼法律援助,使她们的合法权益得到维护。

(责任编辑:于洋)
相关文章