反家暴法:20年磨一剑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法治周末发布时间:2016-02-25 11:07:13

法治周末记者 赵晨熙

12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了反家庭暴力法,这标志着我国第一部反家暴法终于落地,并将于2016年3月1日起施行。

“反家暴法的出台标志着我国的反家暴工作迈向了法治化、专业化的新高度。”中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长李明舜在接受法治周末记者采访时说。

李明舜强调,反家暴法对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出细致的规定,不但为中国的反家暴工作提供了法律支持,更为家暴受害者编织了一张“保护网”。

等待了20年的“胜利”

此次通过的反家暴法共6章,38条,这是业内专家们呼吁和等待了20年的结果。

从1995年“家庭暴力”概念引入中国之后,全国妇联、中国法学会反家暴网络等机构与学者便一直呼吁并推动建立反家暴法律。

在此过程中,地方立法先行。

2000年3月,湖南省《预防与制止家庭暴力的决议》通过,第一部反家暴的地方性法规诞生。此后,先后有29个省市自治区建立了相应的反家暴法规。

从2008年起,全国妇联连续4年向全国人大建言制定国家层面的反家庭暴力法。2012年,终于被纳入全国人大常委会预备立法项目。

2015年8月24日,国务院将反家庭暴力法(草案)首次提请十二届全国人大常委会第十六次会议审议。

时隔4个月后,中国的首部反家暴法终于尘埃落定。

北京众泽妇女法律服务中心副主任吕孝权对法治周末记者表示,反家暴法的立法过程就是一个亮点,这是地方立法推动国家立法的一个典型。

李明舜指出,关于家庭暴力及其危害,这些年并不缺乏例证和数据。出台反家暴法的必要性已经不言而喻。

“反家暴法的出台解决了当前中国在反家暴领域顶层法律空缺的尴尬。”李明舜说,虽然之前我国的法律中也有关于家庭暴力的规定,但没有形成一个有机体系,各制度之间也无法有效衔接,且有些规定多为宣誓性条款,缺乏可操作性。

反家暴法范围扩大

对于这部酝酿许久的反家暴法,李明舜将其评价为“集大成者”,此前草案和二审稿中一些可圈可点的亮点得到了很好的保留;不足之处,也作出了适当修改。这其中最大的亮点就是扩大了家庭暴力概念和适用范围。

反家暴法将家庭暴力定义为家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。与此前的草案相比,法律最终将谩骂、恐吓等精神侵害纳入其中。

吕孝权告诉法治周末记者,在很多家暴案件中,精神暴力的危害甚至要大于肢体暴力,因为精神暴力会不断损害受害者的自尊和人格,尤其对于儿童群体,将使其在成长中产生扭曲人格,可能形成新的不稳定因素。

广东省妇联公布的一组本地区儿童家庭暴力数据也显示,精神暴力的比重高达72.3%。

不过,吕孝权坦言,除了肢体和精神暴力外,实际家庭暴力中也包括了性暴力,由性虐待引发的伤害案件并不鲜见,法律最终未能将其列入,稍显遗憾。

李明舜认为,性暴力虽未被写入法律中,但法律也没有明确排除性暴力的条文,而且在定义中用了身体、精神等侵害行为的表述,也为日后继续扩大家暴范围留了伏笔。

除了家暴定义外,反家暴法适用范围的扩大又是一大亮点。

在此前的草案中,同居暴力是否应纳入反家暴法一直是争议的焦点,此次反家暴法附则中明确规定,“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行”。

吕孝权指出,这意味着婚前同居关系,一些离婚家庭双方“离婚不离家”的前配偶关系等都被列入了法律保护之列。

此外,法律中规定未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。

李明舜指出,这体现了立法注重保障弱势群体利益的初衷,也是法律尊重人权的体现。

(责任编辑:于洋)
相关文章