反家庭暴力法制止家暴呈三大亮点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-25 09:26:30

法制网北京12月27日讯 (见习记者 莫亚奇)今天下午,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会。会上,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂表示,常委会二审通过的反家庭暴力法在制止家庭暴力方面有三大亮点。

一是强制报告。学校、幼儿园、医疗机构等其他单位,发现无民事行为能力及限制行为能力的人遭受了家庭暴力,有责任、有义务向公安机关报案,我们在法律上规定,对于不报告的情形应该承担法律责任。

二是告诫书。实施家庭暴力的加害人,公安机关处理以后,如果不构成治安管理处罚,那么公安机关就对他进行批评教育,同时可以给他出具一个告诫书。这个告诫书要记录加害人的身份问题、实施家庭暴力的事实陈述以及不得再实施家庭暴力的警告,并且这个告诫书可以成为人民法院审判家庭暴力案子的证据。

三是人身安全保护令。当事人受到家庭暴力或者面临家庭暴力的状况,可以向人民法院申请人身安全保护令,人民法院应受理。对一些无民事行为能力人、限制行为能力人以及由于强制、威吓无法进行申请的特殊人,其他有关组织和个人还可以代为申请。人身安全保护令人民法院必须受理,人民法院一般情况下在72小时要做出裁定,是发人身安全保护令、还是不发,特殊情况须在24小时内做出。

(责任编辑:于洋)
相关文章