“12·4”国家宪法日多部门普法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 烟台晚报发布时间:2015-12-10 13:42:47

本报讯(ymg记者牟涛通讯员蔡椿摄影报道)12月4日,是国家宪法日和全国法制宣传日。为加强宪法宣传,弘扬法治精神,进一步强化公民宪法意识,营造尊法学法守法用法浓厚氛围,区普法办围绕“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”这一主题,组织开展了“12·4”国家宪法日和全国法制宣传日系列宣传活动。

4日上午,宪法日现场宣传活动在银座商场南门举行,区610办公室、检察院、农林局、环保局、公路局、市场监督管理局、国税局、交警四大队、烟草专卖局、法律援助中心、山东扬衡律师事务所等单位现场为群众普法并为咨询的市民解答一些相关的法律问题。“我是外地人,在一家企业打工,可是单位一直不跟我签订劳动合同怎么办?”一位来自四川的农民工高师傅向在场的工作人员咨询起了自己所遇到的问题。“根据我国《劳动法》规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。如果用人单位与农民工建立劳动关系不依法签订劳动合同,您可以到用工单位所在地人力资源和社会保障部门投诉,由劳动保障监察机构责令限期改正。”区法律援助中心的工作人员解答道。

在活动现场记者看到,各家单位通过摆放普法宣传刊板、图片、悬挂横幅、开展义务法律咨询服务、解答疑难法律问题、发放普法宣传材料等形式就各部门涉及的法律法规向广大群众进行了集中宣传。“这项活动将按照‘谁执法、谁普法’的原则,通过各类传播载体,以各部门法为重点,深入开展形式多样的、面向全社会的系列宣传活动,使法治观念不断深入人心,不断提高广大人民群众的法律素质。”区司法局负责人介绍。

记者了解到,活动现场共发放了普法宣传材料700余份,现场解决法律问题10余起,收到了较好的效果。

(责任编辑:于洋)
相关文章