南开区开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传
弘扬宪法精神建设法治南开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 天津日报发布时间:2015-12-10 14:04:17

本报讯(记者 王英浩)为弘扬宪法精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,推进法治南开建设,营造良好法治氛围,南开区从即日起到月底开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动。

系列宣传活动以深入学习宣传宪法、深入学习宣传党的十八届五中全会精神、深入宣传中国特色社会主义法律体系为重点,突出宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。具体活动包括:举办国家宪法日集中宣传活动,开展法律咨询和宣传活动;邀请专业律师以生活中的法律问题和怎样依法维权等与群众息息相关的法律知识为内容,开展社区法治讲座。加强领导干部学法用法,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,组织领导干部参加公开旁听庭审活动。加强国家工作人员宪法教育,重点加强各级领导干部宪法教育,积极推动全区各单位开展宪法专题学习。全面落实国家机关“谁主管谁负责、谁执法谁普法”的普法责任制,在全社会组织开展各具特色的宪法学习宣传活动。发挥区级媒体普法舆论宣传主阵地作用,运用新闻报道、专版、专栏、专题、公益广告等形式,开展生动丰富的宪法宣传。推动网络媒体和普法网站、普法微博、微信、客户端等新媒体运用专题片、微视频、短片、公益广告和互动交流等方式学习宣传宪法。加强青少年法治宣传教育,组织全区各中小学校开展多种形式的宪法学习宣传活动。组织全区各单位参加全国“尊法学法守法用法”主题征集展播暨第十二届全国法治动漫微电影作品征集活动,并关注全国普法办举办的优秀作品网上展播活动。组织全区各单位参加全国“H5讲述‘六五’普法”新媒体创意大赛、法治宣传教育动漫形象征集、百家网站和微信公众号“尊法学法守法用法”法律知识竞赛等活动,切实提高普法类微信公众号综合传播力。组织全区各单位参加全国年度“法治人物、法治故事”评选和宣传活动,组织收看在中央电视台举办的国家宪法日暨全国法治宣传日特别节目“宪法的精神 法治的力量—— CCTV 2015年度法治人物颁奖礼”。

(责任编辑:于洋)
相关文章