统筹资源,务求实效,以“五化”工作模式
全面推进领导干部和公务员学法用法深入开展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2015-11-30 10:27:36

自2011年北京市“六五”普法工作启动以来,北京市法宣办紧紧围绕“六五”普法规划中提出的领导干部和公务员重点人群的法制宣传教育目标任务,以市委、市政府中心工作和首都经济社会发展需求为指引,加强工作统筹协调,创新举措,狠抓落实,形成了“干部学法规范化,载体建设基地化,普法教材标准化,普治并举结合化,主题活动常态化”的工作模式,有效提升了领导干部和公务员的法治思维水平和依法执政的能力,促进了全民普法工作的开展,取得了比较明显的成效。

一、 以法治政府建设为契机,健全完善领导干部和公务员学法制度,实现干部学法规范化。

我市不断推进领导干部及公务员学法用法规范化,做到四个纳入:一是纳入法治政府建设主要内容。制定出台了《北京市行政机关领导干部学法办法》,对学习内容、学习途径、工作计划、管理考核、监督检查等方面内容作了具体规定。每年组成检查组对各区县、各有关单位领导干部及公务员学法用法情况进行检查评分,并将考核评价结果送各级组织人事部门备案参考;二是纳入理论中心组学习。各区县、各部委办局(党组)理论学习中心组把法律知识纳入学习计划,每年至少组织一次法律知识的学习;三是纳入培训计划。结合公务员和处级领导干部的任职培训、初任培训课程设置,增加“依法行政”培训模块,明确常用法律知识和依法行政培训学时要求。“六五”普法以来,累计培训处级领导干部2100余人,科级干部6000余人,新录用公务员7600余人;四是纳入在线学习。将依法行政电视系列教学片纳入北京干教网在线学习内容,并附有学习思考题,考试合格后,给予相应学分。

二、 以各级法院行政审判庭为重要载体,建立领导干部和公务员教育基地,实现载体建设基地化。

为认真贯彻党的十八大精神,落实依法治国基本方略,推进法治政府建设,进一步丰富领导干部和公务员制宣传教育的形式和载体,切实提升领导干部和公务员依法行政能力,市法宣办、市高院、市委组织部、市司法局决定命名市高院行政庭等20个单位为“北京市依法行政法制宣传教育基地”。同时,市法宣办和市高级人民法院经过严格筛选,从全市法院行政审判法官中聘请60余名行政庭法官和行政法专家为北京市依法行政讲师团成员,从行政审判角度就政府依法行政工作中存在的问题进行讲解,作为各级行政机关法制培训的必修科目。

自2013年6月法制宣传教育基地和依法行政讲师团成立以来,北京三级法院行政庭认真贯彻“法官当讲师,法庭变课堂,官员当学员”的宣传教育理念,逐步形成了以市高院行政庭为主导、三级法院行政庭共同参与的依法行政法制宣传教育模式。据统计,全市20家依法行政法制宣传教育基地和讲师团成员为人大代表、政协委员、执法人员等组织庭审旁听170余次,举办法制讲座400余次。其中,全国以及市、区县的人大代表、政协委员多次到各级的依法行政法制宣传教育基地旁听行政案件审理。

2014年,市高法与市政府法制办共同签署了《关于进一步深化司法与行政互动工作 加强法治政府建设若干意见》,明确以加强信息沟通共享、开展工作交流学习、强化工作协同联动、推动建议落实反馈、规范行政应诉行为、完善联席会议制度为着力点,共同形成化解行政争议、规范行政执法、促进法治政府建设的合力,有效提升了全市的依法行政和法治政府建设工作水平和层次。

三、编辑制作教学光盘和专门读本,纳入各级行政学院和党校培训课程标准教材,实现普法教材标准化。

为不断强化领导干部和各级公务员法治思维养成,自觉树立社会主义法治理念,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,市法宣办从北京工作实际出发,针对领导干部、公务员群体普遍存在的集中学法时间、条件受限,常规化学习工学矛盾突出的特点,本着“可读性强、简洁明了、新颖实用”的指导原则,与市委组织部等相关部门之间紧密联系合作,探索拍摄制作普法案例教学片,编辑领导干部及公务员学法用法标准化读本,以提高法制宣传的针对性和实效性。

2012年、2013年市法宣办连续拍摄制作了两部《北京市领导干部及公务员依法行政电视教学片》。教学片以北京地区和外省市具有典型意义的依法行政案例为题材,从土地征用拆迁、公共服务建设与维护、城市环境规范管理、程序执法、政府信息公开等行政诉讼案件集中高发的领域切入,借助电视表现手法,生动解读了《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《政府信息公开条例》等常用行政法律法规,深入阐释了依法行政的法理精神和基本原则,内容丰富生动。2013年、2014年,为进一步贯彻党的十八大会议精神,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,市法宣办牵头组织编写《依法行政案例点评》《北京市领导干部和公务员法治思维基础读本》,其写作框架及方式灵活多样,既有系统讲解,也有重点讲解;在讲稿结构编排及内容布局方面,注重以案释法,做到了理论联系实际,贴近法治政府建设实践、贴近基层领导干部和公务员的业务工作。

四、注重以用促学,切实抓好普法与依法治理的工作结合,实现普治并举结合化。

“六五”普法启动以来,市法宣办以落实国家机关“谁执法谁普法”责任制为抓手和突破口,普法与依法治理双管齐下,提升全市领导干部及公务员普法工作水平。市直各单位把学法用法作为促进和提高本单位、本系统依法办事、依法行政、依法管理水平的有效措施,突出抓好执法过程普法,牢固树立“严格执法的过程就是最好的普法”理念,在严格执法过程中向人民群众传播法律、宣传法律,使执法过程成为最生动的普法实践。市城管执法局通过建立健全执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和考核评议等制度,健全完善依法行政制度,严格依法行政程序,强化行政行为监督,不断提升法治化管理水平。市环保局和市政市容委将执法和普法两个环节有机结合起来,通过深化普法,预防违法行为,减少执法阻力,巩固执法成果,通过严格执法,引导群众自觉学法守法用法,提升普法成效。市交通委通过日常行政执法工作进行法制宣传,坚持将每一次行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议,都变成一次向行政相对人的普法过程。其他市、区各级行政执法单位,认真落实法治政府建设的任务要求,切实加强机关内部的建章立制工作,结合本部门工作性质,按照“职责法定”的原则,科学设置工作职能,建立健全机关内部各项工作制度及监督制约机制,实现机关靠制度管人管。

五、围绕中心,服务大局,以主题活动牵引提升工作实效,实现主题活动常态化。

在重点对象法制宣传教育工作中,我们坚持以主题宣传教育活动为抓手,通过大力开展法制宣传教育主题活动,让领导干部和公务员群体的法制宣传教育在服务党和国家工作大局中发挥了积极作用。2011年以来,我们围绕“十二五”时期北京经济社会发展目标任务,找准领导干部、公务员法制宣传与市委、市政府的中心工作、重点任务的结合点,连续组织开展全市性的主题法制宣传教育活动。

2012年,在全市开展“深化‘法律进机关’ 服务科学发展”法制宣传教育主题活动,推动促进全市各级党政机关认真落实机关学法用法制度,把法律知识纳入日常学习计划,通过组织知识竞赛、演讲比赛、依法行政案例点评等多种形式,努力营造机关法治文化氛围,提高机关工作人员依法行政、依法办事的意识和能力,并且运用本单位的网站、微博、媒体栏目、公益广告宣传牌、服务窗口等平台载体,向社会宣传相关法律法规。2013年,市法宣办牵头,市委组织部、市高法、市司法局联合开展北京市领导干部及公务员“学法用法依法行政”主题宣传教育活动。举办“学法用法 依法行政”心得体会征文活动,共收集征文6000余篇,各区县、各行业上交市法宣办优秀征文400余篇,并在《法制晚报》开辟专栏刊登优秀文章。全市各区县积极落实任务,针对领导干部及公务员开展多种形式的法制宣传教育活动,全年共举办“学法用法 依法行政”培训近百场,18749名领导干部及公务员参加了依法行政培训课程,1645名领导干部及公务员分20批走进各级依法行政法制宣传教育基地,旁听了行政案件的审理,取得了较好的效果。

(责任编辑:于洋)
相关文章