司法部召开在全国律师队伍中开展全面依法治国教育电视电话会议 吴爱英强调
扎实开展全面依法治国教育大力加强律师队伍建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2015-06-17 07:32:20

  法制日报北京6月16日讯 记者刘子阳 司法部今天召开在全国律师队伍中开展全面依法治国教育电视电话会议,对在全国律师队伍中开展全面依法治国教育作出部署。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,认真学习贯彻中央领导同志重要指示精神,在全国律师队伍中扎实开展全面依法治国教育,大力加强律师队伍建设,进一步推进律师事业发展,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

  吴爱英指出,党中央、国务院高度重视律师工作和律师队伍建设。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示,提出明确要求,为律师工作和律师队伍建设指明了方向。在党中央、国务院的正确领导下,我国律师事业取得长足发展,律师队伍不断发展壮大。广大律师积极参与经济、政治、社会生活,服务领域不断拓展,职能作用进一步发挥,为维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

  吴爱英强调,要充分认识在律师队伍中开展全面依法治国教育的重要性和必要性。在律师队伍中开展全面依法治国教育,是进一步增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,坚持律师工作正确方向的重要举措;是贯彻落实全面依法治国对律师工作的新要求,更好地履行律师工作职责使命的重要举措;是建设高素质律师队伍,推进律师事业发展的重要举措。各级司法行政机关、各地律师协会要从战略和全局的高度,从全面依法治国、促进律师事业持续健康发展、维护社会公平正义的高度,深刻认识新形势下在律师队伍中开展全面依法治国教育的重要性和必要性,采取有效措施,扎实在律师队伍中开展好全面依法治国教育。

  吴爱英对在律师队伍中扎实开展全面依法治国教育提出明确要求。

  要全面准确把握开展全面依法治国教育的总体要求。在律师队伍中开展全面依法治国教育的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,教育引导广大律师拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,牢固树立社会主义法治理念和正确职业道德,遵守宪法和法律。

  坚持依法执业、诚信执业、规范执业,努力建设一支政治素质好、品德高尚、业务精良、维护人民群众合法权益、促进司法公正的高素质律师队伍,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供优质高效的法律服务。

  要教育引导广大律师坚决拥护中国共产党领导。律师队伍是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,广大律师要把拥护中国共产党领导作为从业的基本要求。我国律师制度是在党的领导下建立和发展起来的。实践证明,没有党的领导,就没有律师事业的今天。只有毫不动摇地坚持党的领导,律师事业才能实现新的更大的发展。要组织广大律师学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入开展党史国史和国情世情教育,使广大律师更加坚定自觉地拥护中国共产党领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在执业活动中坚决贯彻党的基本理论、路线、方针、政策。

  要教育引导广大律师坚决拥护社会主义法治。律师队伍是全面依法治国的重要力量,必须坚定不移地拥护社会主义法治。要组织广大律师深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会《决定》,深入学习习近平总书记系列重要讲话和关于全面依法治国的重要论述,学习宪法和社会主义法治理论,引导广大律师坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,牢固树立社会主义法治理念,自觉维护宪法和法律尊严,做尊法学法守法用法的模范。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章